▲世衛行動團已和19國、組織進行雙邊會談。(圖/擷取自衛福部官網)

第72屆世界衛生大會(WHA)明日即將揭幕,由衛福部長陳時中率領的世衛行動團抵達瑞士日內瓦後,隨即展開雙邊會談,世衛行動團發言人周志浩於當地中午12點透過連線表示,過去兩天已和19個國家、組織參與會談,當中包含友邦和友好國,以及世界上重要組織,對方不僅展現出希望台灣加入WHA的訴求外,也為台灣不能參加WHA感到忿忿不平,後續將會成為堅強的支持者,與台灣和人類的理想努力。

周志浩指出,世衛團今日主軸為關注WHA開會進展,也會持續關心世界各國對台灣的聲援,稍早看到不少民間團體,聲援台灣想參與WHO、WHA的意願,下午將會有國際記者會,部長和相關人員都會強力展現出希望加入WHO、WHA的訴求。

關於19個國家、組織參與會談部分,周志浩表示,其中包含14個國家、5個組織,國家則包含友邦和理念相近國,對方非常有意願和台灣做衛生方面的合作,有些國家對台灣健保感興趣,有些則針對全球防疫體系感到關心,他們都認為台灣不該缺席世界防疫,另外也有很多國家,期待我國能給予協助,提供他們住民更好的醫療照顧,引進醫療技術,提升人民健康。

▲世衛行動團發言人周志浩於當地中午12點連線受訪。(圖/記者汪瑋琪攝)

周志浩透露,有一個實力雄厚的國家在雙邊會談時與我國來往密切,希望與台灣深化合作,並清楚表達雙方合作不僅能對兩國產生極大的影響和好處以外,也能增進人類的福祉,但至於是哪一國目前不便透露。至於未來會如何與該國深化合作,周志浩說,未來會定期或不定期交換各項情報和訊息,並交流防治技術和檢驗技術,回國就會陸續聯繫,並展開接洽。

世界衛生組織(WHO)公告,收到14個國家提案,要求將「邀請台灣作為觀察員參加WHA」列入議程,但17個友邦中「瓜地馬拉」及「尼加拉瓜」並未提案。對此,周志浩表示,提案只是一個支持面向,如果透過其他表示支持台灣,說不定也是很好的,接下來幾天,世衛行動團將持續與其他國家進行雙邊活動,除表達希望他們支持台灣參與WHA外,更重要的是尋求進一步的合作方法,明天我國將舉辦論壇,邀請相關人員交換彼此意見,了解台灣醫衛成就,若是中國大陸願意了解也歡迎參與。