今(108)年6月29日起,民眾如果未持有「婦幼停車證」,違規停放「粉紅停車格」將被處以600元以上至1200元的罰鍰
▲今(108)年6月29日起,民眾如果未持有「婦幼停車證」,違規停放「粉紅停車格」將被處以600元以上至1200元的罰鍰。 (圖/記者李清貴攝,2019.05.21)

市區道路路邊及若干公共場所停車場都可以看到白色標線加粉紅內框的停車格,這是提供孕婦及育有6歲以下兒童者專用的停車格。今(108)年6月29日後,民眾如果未持有「婦幼停車證」,違規停放「粉紅停車格」將被處以600元以上至1200元的罰鍰。

為提供孕婦及育有6歲以下兒童者方便的停車空間,交通部訂定《孕婦及育有六歲以下兒童者停車位設置管理辦法》,明訂政府機關、鐵路車站、百貨公司、量販店等場所,需保留2%汽車停車位作為孕婦及育有6歲以下兒童者之停車位。這項法令一年宣導期即將於今年6月29日屆滿。之後若未持有「婦幼停車證」違規占用婦幼停車位,將被處以新台幣600元以上至1200元的罰鍰。

民眾違規停放「粉紅停車格」將被處以600元以上至1200元的罰鍰
▲民眾違規停放「粉紅停車格」將被處以600元以上至1200元的罰鍰。(圖/記者李清貴攝,2019.05.21)

至於「婦幼停車證」該如何申辦?宜蘭縣衛生局表示,今年起新版的孕婦健康手冊及兒童健康手冊,裡面都附有婦幼停車證,如果民眾拿到的是去年舊版的手冊,可以憑手冊到各鄉鎮市衛生所或縣府交通處登記申請停車證。而民眾領有婦幼停車證,應置放於汽車前擋風玻璃明顯處供查核驗證。

「婦幼停車證」孕婦版
▲「婦幼停車證」孕婦版。(圖/記者李清貴翻攝,2019.05.21)
「婦幼停車證」兒童版
▲「婦幼停車證」兒童版。(圖/記者李清貴翻攝,2019.05.21)

為保障婦幼停車權益,宜蘭縣警察局表示,將持續督促所屬各單位加強道路上專用停車格巡查,對於車輛不依規定佔用專用停車位,將依規定製單舉發。另接獲民眾通報路外停車場佔用者,也將轉知主管機關依停車場法等相關規定處罰。

縣警局指出,去年取締在身心障礙專用停車位違規停車共116件;今年1-4月取締了128件。這些違停車輛都依《道路交通管理處罰條例》第56條第10款處以新台幣1200元罰鍰。而今年6月29日起車輛佔用孕婦及育有六歲以下幼童專用停車位,也將依相關法令製單舉發。