楊守茗畫作-「送王」
▲楊守茗畫作-「送王」。(圖/記者陳聖璋翻攝)

美國聖荷西市為台南市姊妹市,聖荷西市市區門畫展(San Jose Downtown Doors) 每二年舉辦一次,南市建興國中三年級同學楊守茗畫作「送王」(The Burning of the King Boat)獲聖荷西市主辦單位選為代表台南市作品,台南市長黃偉哲21日頒發獎座及獎勵金,獎勵其優秀畫作促進兩市間文化交流與姊妹市情誼。

黃偉哲表示,在學校老師和同學家長的共同鼓勵下,讓楊守茗繪畫天賦得以充分發揮,從入選作品「送王」看出其用色鮮明,在王船上神明圖像的描繪細緻,脫穎而出,成為代表台南市作品,此為台南市的榮耀,也是市民的光榮,希望楊守茗繼續努力為國爭光、為市爭光。

▲楊守茗(中)為市爭光,台南市長黃偉哲(左一)特頒發獎座及獎勵金。圖右為建興國中校長陳建和。(圖/台南市政府提供)

美國聖荷西市市區門畫展自2009年開始舉辦,主要鼓勵當地學生參與公共藝術創作。自2014年開始邀請其7個姊妹市加入市區門畫展活動,由每個姊妹市選送5幅作品,再由聖荷西市主辦單位從中決選出1幅代表該姊妹市作品,以大圖輸出展示於聖市重要建築物門片上,除可讓聖市市民更了解各姐妹市文化外,也可展現年輕世代畫作風格,增添街頭藝術美感。此次建興國中楊守茗作品「送王」獲選為代表本市作品,畫作以大圖輸出張貼於聖荷西市區街頭,為期至少2年。

聖荷西市位於美國加州舊金山灣區南部、聖塔克拉拉郡和矽谷境內,為加州第三大城。隨著高科技公司在80-90年代移入聖荷西,聖荷西逐漸成為矽谷的商業及研發中心,也開始有了矽谷首都之稱。聖荷西市與台南市於1977年締結為姊妹市,是台南自1965年以來簽署的第三個姊妹市,迄今維持頻繁互動與良好友誼。