▲海軍錦江級巡邏艦金江軍艦,22日參加東部海域的戰備操演。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.22)
▲海軍錦江級巡邏艦金江軍艦,22日參加東部海域的戰備操演。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.22)

海軍今(22)日在東部外海舉行戰備操演,這是蔡英文總統上台後海軍最大規模實彈演練,包括22架軍機、20艘軍艦參與操演,其中曾經誤射雄三飛彈的錦江級金江軍艦也參與演習,成為演習另一焦點。

為了方便媒體參訪演習,國防部昨(21)日邀請媒體登上紀德級左營軍艦,隨行採訪22日清晨起在東部外海進行的戰備訓練,21日晚間錦江級巡邏艦金江軍艦(舷號610)就實施緊急出港科目。

22日戰備操演中,共有「防空作戰」、「海空聯合反潛」、「反水面作戰實彈射擊」、「制空作戰實彈射擊」及「海上整補」等5個課目。金江艦參加「海空聯合反潛」,在沱江艦領導下,金江艦與姐妹艦「湘江艦」(舷號611),一同投放深水炸彈執行緊急攻潛行動。

2016年7月1日,海軍金江艦因為誤接火線等疏失,從左營海軍基地誤射一枚雄三反艦飛彈擊中我國籍漁船,造成1死3傷。公務員懲戒委員會在今年4月25日判決,時任金江艦長林伯澤少校、副艦長林清吉上尉均降一級改敘,海軍131艦隊部艦隊長胡志政少將記過2次。