▲從沒洗對過!「小褲褲」穿多久該換洗?醫師揭驚人答案。(示意圖/取自pixabay)

私密處肌膚往往較為敏感,不僅清潔相當重要,就連貼身衣物換洗也不可馬虎。究竟內褲穿多久需更換?又該如何做好清洗工作呢?有專家就表示,這塊看似小小的布,可能沾染尿液、糞便、汗液、皮脂與生殖道分泌物等,糞便中夾帶的大腸桿菌和外陰部的各種病菌,若長期沒做換洗動作,等於是將各種寄生蟲穿在身上。

內褲到底多久換洗一次最好?根據《丁香醫生》部落格報導,每天換洗 1 次絕對是必須,不過熱是出汗較多時,每天應可換洗 2 次,而冬天雖然較不易流汗,但排泄物與季節沒有太大關聯,建議一樣要每天更換、清洗。

▲內褲這塊看似小小的布,可能沾染尿液、糞便、汗液、皮脂與生殖道分泌物等,糞便中夾帶的大腸桿菌和外陰部的各種病菌,若長期沒做換洗動作,等於是將各種寄生蟲穿在身上。(示意圖/取自pixabay)

至於內褲該如何清洗才正確?丁香醫生建議,先用洗衣精加水,浸泡 15 分鐘左右再進行手洗。另外,功能型內褲,如:紙內褲,吸濕性及透氣性都比較不佳,長時間穿恐變成各種病菌的溫床,特別是對於女性而言,很容易導致尿道炎或陰道發炎的狀況。

此外,針對網路傳言「內褲必須每半年淘汰一次」,丁香醫生則表示,其實判斷是否該丟掉的直接依據並非時間,而是它是否變色或變形,若內褲已經變色、變形,甚至失去彈性,那麼吸濕效果及透氣性也會跟著下降,此時就代表你的內褲該換了。