▲俗稱「怪獸大廈」的香港鰂魚涌海山樓,是不少人去香港必拍景點之一。(圖/NOWnews資料照)

近年來IG打卡點旅遊正夯,不少遊客到了旅遊地點,一定會到IG必拍打卡點拍下「到此一遊」的照片,讓不少景點因此爆紅,卻也帶來了副作用。

▲香港「怪獸大廈」因電影《變形金剛4》在此取景而爆紅,成為IG熱門打卡景點。(圖/翻攝去哪兒)

像是因電影《變形金剛4》取景而爆紅的香港鰂魚涌海山樓(俗稱「怪獸大廈」),在電影推出後,成了觀光客最愛的拍照景點、打卡聖地。密密麻麻的巨型大廈,形成了一股強烈的壓迫感,站在大廈中央拍照,非常有特色,因此吸引許多遊客盤據各個角落拍照留影。

▲「怪獸大廈」居民拉起布條,希望遊客不要在此拍照,但效果不彰。(圖/NOWnews資料照)

不過,大批遊客的到來,卻讓當地居民不勝其擾。根據香港媒體報導,一位住在較低樓層的住戶洪先生就說,「有時半夜都會好吵。」雖然已向區議員投訴,也在外頭拉起布條寫明私人範圍、不得拍照,但仍阻止不了遊客的到來。

▲香港深水涉「3D立體熊小黃樓」是IG熱門打卡景點,不少遊客為了拍照,坐在陽台邊,險象環生。(圖/翻攝窮遊論壇)

此外,像是深水埗唐樓一帶,因為一棟建築的外牆畫上巨型立體熊壁畫,因而大受歡迎。不少遊客特地到此拍照,甚至在未經允許下,跑到附近建築的陽台,甚至攀過屋主拉的鐵閘,坐在陽台邊取景,險象環生。