▲美國國會拒絕川普逾500億的登月計畫撥款要求。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統川普2017年12月11日簽署命令,要求美國國家航空暨太空總署(NASA)再次將太空人送上月球,「進行火星和其他星球的載人飛行任務」。為此,白宮並在上週向國會提出申請,欲增加NASA支出達16億美元(約新台幣504億元),但眾院撥款委員會(House Appropriations Committee)在今(23)日刪除該項申請,並且忽略白宮提出的其他多項太空計劃。

沒有這筆資金,川普政府計劃在2024重新載人返回月球、在月亮軌道上建造太空平台,以及讓美國太空人登陸月球南極等相關計劃,將無法實現。委員會同時也駁回川普政府建立軍事太空活動「太空部隊」(Space Force)的計劃。

報導指出,川普政府原本建議將用來補助低收入學生大學費用的資金,運用在月球計劃上,但遭眾院撥款委員會駁回,認為這項提議不合情理。

雖然川普雄心勃勃打造美國的太空夢,原先將月球和火星探測任務訂定的時間分別是2024年和2033年,但專家曾對此表示「非常不可能實現」。

休士頓詹森太空中心主持研究未來太空棲地實驗室的霍華德(Robert Howard)先前曾表示,該計劃很有可能因預算和政治問題受阻,悲觀認為,要實現載人登陸火星的夢想,恐怕要到2060年代才有機會實現。