蚊子
▲醫師指出,有 5 種人特別容易被蚊子叮咬。(示意圖/翻攝自 Mother Nature Network)

夏天的腳步逼近,許多人除了怕曬怕流汗之外,還超怕蚊子叮,尤其是晚上睡覺時,若是房間裡有一隻蚊子嗡嗡作響,一個晚上都別睡了。不過事實上,蚊子吸血也是會「挑人吸」的,明明同處一室,有人就是不會被蚊子叮,有人就是會被叮的滿手滿腳都是包;對此,大陸媒體《生命時報》日前採訪中南大學湘雅醫院感染控制中心主任醫師吳安華,以及第三軍醫大學西南醫院皮膚性病科主任醫師宋志強等人,列出了蚊子最愛叮咬的 5 種人。

▲夏天到了,許多人特別容易吸引蚊子叮咬。(示意圖/翻攝自 Terminix)

1.常常流汗的人:人體的汗水中含有大量胺基酸、乳酸,以及胺類化合物,因此常常流汗的人也特別容易吸引蚊子鎖定。

2.身材較胖的人:身材較為肥胖的人,相對於體型瘦小的人所排放的二氧化碳量較大,更容易吸引蚊子;此外,孕婦在懷孕後期,呼吸量也會比未懷孕的女性高出 21%,因此也特別容易吸引蚊子叮咬。

3.新陳代謝較快的人:此類人會生成更多的三甲胺,蚊子特別喜愛,尤其是兒童和青少年的皮膚較為細嫩,新陳代謝較旺盛、汗水揮發得快,也容易被蚊子叮咬。

▲蚊子特別喜歡叮咬容易流汗的人,以及新陳代謝較快的人。(示意圖/翻攝自 Mother Nature Network)

4.愛穿深色衣服的人:蚊子喜愛弱光,因此愛穿黑色衣服的人當然是容易被蚊子叮咬的對象;此外,夏天天氣熱,穿深色衣服也容易吸汗,並且讓體溫升高,因此也更容易招惹蚊子叮咬。

5.愛化妝的人:部分香水、護手霜、乳液等化妝品與保養品含有硬脂酸,對蚊子十分有吸引力。