▲海上自衛隊的出雲號直升機護衛艦,在2018防衛大綱中計畫加以改裝,將飛行甲板修改為長方形以利F-35B戰機進駐。 (圖/海上自衛隊)
▲海上自衛隊的出雲號直升機護衛艦,在2018防衛大綱中計畫加以改裝,將飛行甲板修改為長方形以利F-35B戰機進駐。 (圖/海上自衛隊)

日本去年底公布的新《防衛計畫大綱》,決定將2艘出雲級直升機護衛艦改裝成可供F-35戰機起降的小型航艦。不過,部分防衛省官員不知道這2艘小型航艦日後的作用,甚至認為2艘根本不夠用。

根據美國「國家利益」(The National Interest)網站報導,由於奉行「和平憲法」,日本戰後被限制擁有攻擊性武器,然而安倍政府在去年下令,改裝2艘2.7萬噸的出雲級直升機護衛艦成為小型航空母艦。

部分防衛省官員表示,隨著中國大陸的軍事威脅增加,日本想再度擁有航空母艦已經是公開的秘密,尤其是解放軍海軍船艦經常穿越宮古海峽,進入太平洋,雖然日本政府不願公開指名中國大陸是其主要安全威脅。

不過,部分前防衛省官員與政府官員卻擔憂,日本擁有航艦之後將導致日本追求侵略性政策,同時在搭配F-35戰機之後,日本將擁有從海上發動攻擊的能力。但是也有海上自衛隊官員坦承,不知道日後的航艦用途。

海上自衛隊退役將領伊藤俊幸則表示,如果只有2艘航艦,就只能用來訓練相關人員起降,因此推估需要4艘航艦。另一方面,每艘出雲級只能搭載10架F-35B戰機,對於執行國際維和任務或許還可以,但是對於防衛中國大陸奪取釣魚台,恐怕還不夠。

日本曾用航艦偷襲美軍

歷經一戰的血腥戰爭後,1922年2月通過的《華盛頓海軍條約》限制各國海軍發展,日本海軍航艦被限制在總噸位不得超過8.1萬噸。不過,當時軍國主義當政的日本仍試法鑽條約漏洞,建造各型航艦。

1941年12月8日,日軍偷襲珍珠港,美國全民憤慨從而對日宣戰。由於日軍在珍珠港並未摧毀美軍航艦,1942年4月18日美軍成功派遣航艦搭載B-25轟炸機對日本發動空襲,因此日本海軍將領山本五十六在同年6月決定對美軍中途島基地發動奇襲,但美軍早已破解日軍密碼,以逸待勞等待日軍上門;最終日軍3艘航艦被擊沉、3艘重創,讓美軍士氣大振。1944年10月雷伊泰灣海戰成為二戰最後一場航艦對戰,日軍航艦僅存戰力遭摧毀,也種下二戰敗因。

日本戰敗投降後,新憲法否定發動戰爭的權力,但冷戰爆發,美國允許日本成立自衛隊保護國家安全,海上自衛隊職責是防衛日本領海,但原則上不准配備航空母艦、核潛艦等攻擊性艦種。

1970年代建造2艘榛名級直升機護衛艦,該級艦尾有大面積起降甲板、直升機庫,具備當時海上自衛隊最強反潛戰力。在榛名級之後,又建造白根級與日向級護衛艦各2艘。其中,日向級擁有大型甲板供直升機起降,外形接近小型航空母艦或兩棲登陸艦,但無法供固定翼機起降。

日本防衛省根據《2011年中期防衛力整備計畫》生產標準排水量1.9萬噸的出雲級直升機護衛艦。出雲級首艦「出雲號」於2015年服役,該艦長約250公尺,與二戰時加賀號航艦相當。

2018年12月通過的新《防衛計畫大綱》,除將採購42架F-35B戰機,並搭配出雲級直升機護衛艦外,出雲級「出雲號」與「加賀號」兩艘出雲級護衛艦也將進行改裝,為日後搭載F-35B做準備。

一個國家的航艦要形成實質戰力,通常必須至少有3艘航艦,一艘執行戰備任務、一艘負責訓練飛行員、一艘回母港歲修,美國目前擁有11艘航艦為全球最多,中國大陸在遼寧號成軍後,建造編號002的國產航艦預估今年底前服役。

▲具備雷達匿蹤、垂直起降能力的F-35B隱形戰機為我國空軍下一代戰機選項之一。(圖/美軍陸戰隊)
▲具備雷達匿蹤、垂直起降能力的F-35B隱形戰機為我國空軍下一代戰機選項之一。(圖/美軍陸戰隊, )