總統蔡英文27日接見秘魯國會前議長、現外交委員會主席卡拉瑞達,感謝秘魯聲援我參與「世界衛生大會」(WHA)。(圖/總統府提供)
總統蔡英文27日接見秘魯國會前議長、現外交委員會主席卡拉瑞達,感謝秘魯聲援我參與「世界衛生大會」(WHA)。(圖/總統府提供)

總統蔡英文今(27)日接見秘魯國會前議長、現外交委員會主席卡拉瑞達,感謝秘魯聲援我參與「世界衛生大會」(WHA),蔡英文表示,卡拉瑞達為支持台灣參與WHA,不僅寫信給她,且和其他50位秘魯國會議員共同連署,「這些溫暖台灣人感受到了!」。

這次秘魯國會過半議員公開支持台灣參與世衛大會(WHA),卡拉瑞達扮演重要角色。他曾表示,排除台灣對世界是一種浪費,這次WHA開幕前,他號召過半國會議員連署支持台灣,即便受到親中議員及行政部門的壓力,但他仍努力爭取連署。

由於昨天清晨秘魯北部發生規模8.0強震,蔡英文致詞時,先對昨天秘魯北部發生地震一事表達關切,並特別向卡拉瑞達表達慰問之意,蔡英文說,希望災情降到最小,秘魯當地的朋友都能平安。

蔡英文指出,前一陣子為了支持台灣參與「世界衛生大會」,卡拉瑞達主席不但寫信給她,也和其他50位秘魯國會議員共同連署,是最近幾年來秘魯對台灣最大規模的聲援。

蔡英文說,「這些溫暖的舉動,台灣人民都感受到了」,就像卡拉瑞達主席在信裡提到的,健康是基本人權,也是普世價值。台灣2,300萬人民的健康福祉不應該被刻意排除,台灣在醫療公共衛生領域長期累積的成就,也應該要為全世界做更多的貢獻。

蔡英文表示,台灣和秘魯之間雖然橫跨了廣闊的太平洋。不過我們都是APEC的一分子。在APEC的架構下,我們持續展開許多交流。她很期待透過卡拉瑞達主席,以及秘魯許多好朋友的努力,台灣和秘魯可以從現有的基礎上,發展出更密切的經貿關係,也促成更多在國際事務上的合作。

她指出,像是秘魯已經簽署「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),如果後續台灣可以加入,兩國的貿易將有更顯著的成長,在科技、教育、文化等領域,也可望有更頻繁的互動。這個雙贏的局面,就是我們可以共同努力的目標。