▲受到中美貿易戰、華為制裁影響,台股上周遭外資減持14.36億美元,不僅連3周失血,失血金額更是2018年10月15日當周以來最高。(圖/NOWnews資料照片)
▲受到中美貿易戰、華為制裁影響,台股上周遭外資減持14.36億美元,不僅連3周失血,失血金額更是2018年10月15日當周以來最高。(圖/NOWnews資料照片)

中美貿易戰未歇,加上美國制裁華為問題持續延燒,市場投資情緒仍偏向保守,上周印、泰、越等亞股重獲國際資金青睞,但以科技業為主的台韓兩大東北亞股市仍持續失血,導致台股上周遭外資減持14.36億美元,不僅連3周失血,失血金額更是2018年10月15日當周以來最高,亦為上周外資賣超最甚的亞股。

摩根亞太入息型產品經理張乃文指出,美國商務部把華為及子公司納入貿易黑名單後,包括Google、Intel和高通等企業紛紛表示終止相關業務,然5月20日商務部發布允許美國企業維持向華為提供服務與出口的90天寬限期,意在減緩禁令立即上路的衝擊,但不明朗的發展明顯不利其供應鏈廠商營運展望,導致亞股部分市場受到較大的衝擊。

張乃文認為,美國總統川普對於華為的動作,仍是以逼促中方在談判桌上妥協為目的,且華為擁有大量5G專利技術,完全封殺恐會拖累整個產業的發展與全球的景氣,惟在6月G20會議雙方領導人見面前,相互較勁的雜音仍將霸佔新聞版面,也影響整體亞洲股市的投資情緒。

張乃文指出,隨著貿易戰的緊張程度拉升,中國大陸央行開始透過媒體喊話試圖重振信心,同時人行宣布近期將在香港將發行央行票據,企圖以回收離岸市場人民幣的流動性來穩定人民幣匯價。同時,人行宣布將於6月17日分三次進行第二波的「定向降準」政策,再度釋放資金活水,此舉都有助於大陸股市的穩定,進而安定整體亞股的投資情緒。

張乃文說明,今年至今大陸政府表明貨幣政策不再用「大水漫灌」來提振經濟,而採用降稅減費的財政政策來提高企業整理獲利,若要再進一步降稅減費的政策,可朝再度調降增值稅稅率、社保費率下調及公積金費率等方向進行。市場預估,大陸公部門的資產仍足以支付新一輪的降稅減費,並不會因此導致政府的負債能力上升。