▲蔡英文總統和前行政院長賴清德競爭黨內初選。(圖/蔡英文總統臉書)
民進黨中執會明天討論總統初選事宜,此局關乎總充蔡英文是否能踏上連任之路,因此在中執會前夕,有蔡英文及賴清德雙方共同好友28日為兩人安排了一場私下會面。(資料照/NOWnews)

民進黨總統初選時程即將在明天的中執會中討論並決議,不過這場民進黨創黨以來最關鍵的中執會,事前卻風雨不斷,而明天的中執會關乎總充蔡英文是否能踏上連任之路,因此在中執會前夕,有蔡英文及賴清德雙方共同好友為兩人安排了一場私下會面,不過事後雙方口徑一致,都指內容細節不清楚。

據悉,蔡賴今天下午的這場會面,是由陽明山一位兩人共同的友人牽線,並在其於陽明山的家中會談二小時,不過在場並無黨內人士參與,五人小組成員也無人與會。只是會面結束後,賴清德出來時表情嚴肅,並未立即與幕僚親信討論會面內容。

據了解,蔡賴雙方討論二小時後,並沒有具體結果,不過兩人都同意回去後,各自與陣營幕僚開會討論,兩陣營能否在明天中執會前,就初選規則達成共識,避免中執會走上表決一途仍值得觀察。

對於雙方見面一事,蔡賴雙方陣營都出面證實,只是雙方口徑難得一致,雙方都表示,確實有這場會面,但對於內容細節並不清楚,不過蔡總統的想法一直都是希望團結勝選,而賴院長也一直希望民進黨的黨內初選能有圓滿的進展,顯示結果雖不滿意,但仍有轉圜的協商空間。

對於蔡賴二會,黨內人士表示,蔡賴雙方能見面,總比不見或是隔空互罵好。雙方有機會當面談談總是好事。如果雙方明天會開前雙方能達成共識,就可以由黨主席或執委連署提案,通過並依共識決進行,但如果無共識就只能進入表決戰,這對主席卓榮泰及賴清德都會是很大的衝擊。

有不少中執委都說,面對明天的中執會,很多人都很緊張且很焦慮,但這要看黨如何運用智慧來化解,尤其賴清德認為政治問題不需用法律解決,讓不少人都認為蔡賴雙方還有商談的空間,也認為雙方能碰面絕對是好事,希望明天能有好結果,減少層基的憂慮。