▲ i-Buzz 網路口碑研究中心創辦人黎榮章用網路聲量數據分析,表示蔡英文穩定領先,賴清德內外交迫。(合成圖/翻攝自當事人臉書)
蔡賴之爭29日將決戰民進黨中執會,如果會議前再無共識,勢必將上演表決戰。(資料照/NOWnews)

民進黨中執會今(29)日將再次討論總統初選相關事宜,總統蔡英文、前行政院長賴清德為此也在昨天下午私下見面,不過會中雙方對初選辦法仍無共識,雖然賴清德同意手機市話民調各佔各半,但蔡英文仍堅持對比民調納柯文哲,如果中執會前雙方未有新共識,蔡賴勢將在中執會中終局對決。

蔡賴雙方堅持己見讓民進黨初選陷入僵局,不過雙方共同好友昨天為蔡賴二人,在陽明山私下安排會見,讓雙方當事人面對面談一談,兩人磋商長達2小時,雖然賴同意手機市話民調各占半,但蔡英文仍堅持對比民調應納柯文哲,雙方陣營對於初選辦法的態度仍未改變。

民進黨5月22日召開中執會,討論總統初選日程與民調方式,不過蔡賴陣營各持己見,英派中執委還連署提案,要強行通過手機民調及納柯文哲入對比民調提案,黨主席卓榮泰突然拿出已經準備好的講稿,強勢讀完講稿後,宣布會議休息。

其間,賴清德突然出現在黨中央,並與五人小組的四人在主席辦公室,與蔡英文代表林錫耀、行政院副院長陳其邁等人協商,他拋出「3個如果」的新方案,希望蔡陣營能慎重考慮他的方案。卓榮泰隨即回到中執會宣布散會;賴清德也在黨中央召開記者會,拋出「只要蔡英文民調贏過高雄市長韓國瑜,他就願意退出初選,全力支持蔡英文」的新策略。

由於22日中執會沒有共識,民進黨中執會今天將再次討論總統初選事宜,不過蔡英文與賴清德卻在昨天下午2時,於陽明山一位共同友人家中見面,商談初選事宜,不過這場會議連五人小組成員都未參加。

蔡賴二人雖然碰面對談,但因賴清德的新方案至今未提案,因此昨天態度上仍維持不改規則,蔡英文也仍然以跨派系24位中執委的共同提案,建議民調納入柯文哲、韓國瑜進行對比,另外也納入手機。

據悉,雖然蔡賴二人已碰面商談,但仍是賴清德退讓居多,賴清德堅持不改規則,但挺英中執委在中執會中占多數,如果中執會前雙方無法達成共識,一旦動用表決,賴清德也只能服從民主機制的多數決定。

不過黨內人士認為,為了化解這場修改初選規則的紛爭,黨主席也可能再次沒收中執會,讓會議再次延宕一周舉行。卓榮泰雖然說沒有任何預設立場,但應該還是希望今天中執會有一個讓大家都可以接受的方法出來。