c7d245109c63ecdc03c450e3bd435c710_4620693218500924921_190531_0006
▲南韓比照高風險地區,所有搭機入境台灣的旅客將全面實施手提行李安檢,旅遊業者提醒,像是泡麵、蔘雞湯包、起司腸等伴手禮,因成分可能含有肉類,建議都不要攜帶。(圖/記者陳致宇攝)

北韓昨日向世界動物衛生組織通報發生非洲豬瘟案例,由於北韓與南韓相林,所有自南韓飛往台灣的航班,將比照已經公布的高風險地區,旅客手提行李進行全面進行安檢,所有豬肉製品皆不可入境台灣。旅遊業者提醒,包含泡麵、起司腸等伴手禮,成分可能包含豬肉,人蔘雞湯包、雪濃湯包(軟性罐頭)則因判斷標準複雜,這些建議不要攜帶。

為防止非洲豬瘟疫情擴散,即日起所有來自南韓的航班,將比照中國、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國等高風險地區,對旅客全面進行手提行李檢查,防止旅客攜帶豬肉製品入境,違規者將被處以 20 萬元罰鍰。

由於南韓是台灣旅客相當喜愛的旅遊目的地,不少人返台都會購買伴手禮,旅遊業者提醒,辛拉麵、安城湯麵等泡麵類商品,可能含有乾燥肉片、肉粉等成分;起司腸、魚肉香腸的成分大多都包含豬肉或牛肉;人蔘雞湯包、雪濃湯包(軟性罐頭)以及肉罐頭、寵物罐頭,因為無法確認製程是否經過殺菌,判斷標準複雜,這些建議都不要攜帶入境。

此外,包含肉乾、飯捲、炸雞、肉包等,常有旅客放在包包裡忘記吃掉,或是吃到一半收進包包,這些在入境前都要主動丟棄,否則被檢查到就會開罰;部分旅客會將吃不完的飛機餐帶下飛機,但因內容含有肉製品,也是不可以入境台灣。