全球電競產值將達11億美元 盧秀燕:發展推廣遊戲產業
▲台中市樂遊盃3分鐘遊戲企劃競賽,舉行成果發表及頒獎典禮。 (圖/柳榮俊攝2019.5.31)

台中市政府鼓勵大專院校在校學生或民眾提出遊戲創意構想,舉辦「台中市樂遊盃3分鐘遊戲企劃競賽」,共55隊報名,今(31)日舉行成果發表及頒獎,由僑光科技大學「Emergency」學生團隊奪冠。市長盧秀燕表示,盼藉此讓優秀人才得以表現,挖掘遊戲商機。

盧秀燕指出,電競遊戲是一項新興、熱門的休閒活動,根據電競遊戲市調公司Newzoo報告,2018年全球電競遊戲市場收入達 8.65 億美元,預估今年全球電競產值將達11億美元,增加27%;依Twitch(全球最大的遊戲影音串流平台)統計指出,台灣電競遊戲人口約750萬人,在全球觀賞流量排名第5,其中上榜城市有台北、桃園、台中及高雄。

盧秀燕表示,市府對於電競遊戲非常重視,不只把遊戲當作一項活動項目,而是致力於發展推廣遊戲產業。希望透過舉辦這類競賽推廣遊戲活動及產業,並培育遊戲人才,讓更多人才被看見。謝謝所有參與的相關公司及團體大力協助,讓這場競賽活動更好、更專業。

此次競賽由僑光科大大四學生組成的「Emergency」隊伍同名作品「Emergency」奪下第一名,當場與國內唯一擁有自主研發互動科技團隊的硬象創意設計有限公司簽約合作,直接進入遊戲產業。隊長李子凡表示,設計這款遊戲的原因是希望遊戲公司在設計遊戲時,除了考慮電競產業,也能照顧一般民眾的需求,現在許多上班族因工作忙碌無法花很多時間鑽研一款遊戲,因此團隊花2年時間研發這款簡單好上手的遊戲,讓大家能與親朋好友同樂。這次能和廠商簽約非常驚喜,希望未來能為遊戲產業盡一份心力。

經發局指出,台中市17所大專院校設有遊戲設計開發相關系所,如修平科技大學數位媒體系、僑光科技大學多媒體與遊戲設計系、朝陽科技大學視覺傳達設計系、台中科技大學多媒體設計系、嶺東科技大學數位媒體設計系/視覺傳達設計系、亞洲大學數位媒體設計學系、視覺傳達設計學系等,培育遊戲優秀人才不遺餘力,今天參賽作品大多由這些學校學生研發,可見台中市創意研發能量很強,期盼所有入圍選手未來成為台灣本土遊戲產業的優秀人才。

市府媒合硬象創意設計有限公司與第一名獲獎隊伍簽約合作,硬象公司主要服務客戶打造各種互動多媒體,是國內唯一擁有自主研發的互動科技團隊,主打設計讓觀眾「深刻印象」的產品,全台擁有超過20間展館,舉辦超過200場以上行銷活動、發表會、主題展覽的互動科技。