崑濱伯(前排左二)希望賴清德「再等4年」,這次選舉「兩人」好好合作
▲崑濱伯(前排左二)希望賴清德「再等4年」,這次選舉「兩人」好好合作。(圖/記者陳聖璋攝,2019.05.31)

前行政院長賴清德31日在電台接受專訪表示,他是最有能力守護台灣、發展經濟的人,賴清德請民眾在民進黨電話民調時堅定支持他。同日總統蔡英文也到台南,外傳是來固樁及拔樁,賴清德認為,蔡英文來台南是客,崑濱伯以禮相待也是應該,不必想太多。

▲賴清德強調,他是最有能力守護台灣、發展經濟的人。(圖/記者陳聖璋攝,2019.05.31)

賴清德指出,他今天特別回台南至電台受訪,再次闡述參選理念,他也錄製一支廣告,在各電台播放拜票,錄音內容為「賴清德是未來最有能力守護台灣、發展經濟,改善國人生活的人,在6月10日至14日晚上,6時至10時民進黨電話民調時,堅定表達唯一支持賴清德,賴清德感謝及拜託大家」。

蔡英文31日也來到台南,地方盛傳此舉為固椿及拔椿,而且國策顧問「崑濱伯」黃崑濱,受訪時也表態支持蔡英文連任,崑濱伯認為前行政院長賴清德可以再等1屆(再等4年),希望這次選舉2人可以攜手合作,延續民進黨執政。賴清德對此認為,蔡英文來台南是客,崑濱伯以禮相待也是應該,不必想太多。

對於台北市長柯文哲說「一國兩制」最好什麼都不要說,賴清德指出,任何政治人物對「一國兩制」都不能視而不見,鴕鳥心態無法守護台灣。賴清德表示,習近平公開習五點併吞台灣的期程,同時將台灣指向香港、澳門「一國兩制」模式是事實,任何關心台灣前途的任何政治人物都不能視而不見,更不可以鴕鳥心態。

賴清德也指出,高雄市長韓國瑜在中國參訪時,並沒有反對一國兩制,但接受議員質詢時,他卻表達反對一國兩制,這樣也受到國人的批評,因為韓國瑜在中國強烈主張支持九二共識,認為九二共識是兩岸的定海神針,但沒有講反對一個中國原則,爭取一中各表的空間,也沒反對一國兩制,反對台灣當作第二個香港或澳門,等回到國內才說反對一國兩制,因而遭受國人批評。

賴清德認為,柯文哲在議會接受質詢時,很可惜地,他沒有表明台灣的立場與表達主流民意。台灣是一個主權獨立的國家,與中國互不隸屬,台灣反對一個中國原則及一國兩制;賴清德強調,柯文哲只求不要理中國,這種鴕鳥心態是無法守護台灣的。