國際橋牌社
▲台劇《國際橋牌社》2 日在立法院拍攝,重演西元 1993 年時任立委的前總統陳水扁遭時任立委的高雄市長韓國瑜毆打畫面,而民進黨籍立委鄭運鵬(右一)則充當臨時演員。中央社記者游凱翔攝 108 年 6 月 2 日

被稱作是「台版紙牌屋」的政治劇《國際橋牌社》,繼先前到總統府取景後,今(2)日又到立法院實景拍攝,重現 1993 年時任立委的前總統陳水扁,遭到時任立委的現任高雄市長韓國瑜毆打場景。為求逼真,現任民進黨立委鄭運鵬也受劇組之邀擔任拍攝指導顧問,甚至還親自下海「尬一角」;而提到起這場「韓扁大戰」,鄭運鵬也直言,此事根本是誤解,「若是韓國瑜在事後知道事實,應該跟陳水扁道歉!」

根據《中央社》報導,以大量史實作為基底的《國際橋牌社》,劇情描繪解嚴後、西元 1990 年代初期,台灣民主政治體系下的權謀鬥爭,以及年輕人實踐理想與現實的碰撞,為台灣第一齣「政治職人劇」,也是首部進入總統府內取景的戲劇節目。該劇目前已獲文化部補助新台幣 3000 萬元,受到國際影視平台 Netflix,以及華視與民視等關注,有意洽詢版權。

▲台劇《國際橋牌社》在 4 月 20 日於總統府進行拍攝,演員楊烈(前中)飾演總統,在總統府大門車道拍攝就職橋段。中央社記者裴禛攝 108 年 4 月 20 日
▲台劇《國際橋牌社》4 月 20 日在總統府進行拍攝,演員楊烈(前右 2)、應采靈(前左2)、湯志偉(右)、周孝安(後中)等人出席拍攝總統就職橋段。中央社記者裴禛攝 108 年 4 月 20 日

劇中為了重現發生在 1993 年 5 月 5 日的「韓扁大戰」,劇組出動了上百人租借立法院議場實景拍攝,由藝人唐從聖飾演陳水扁,立委鄭運鵬也受劇組邀請充當臨演;鄭在受訪時表示,自己在立法院時並沒有遇過韓國瑜,但為了拍攝這部戲,有去調閱當年的會議紀錄,發現韓國瑜完全誤會了陳水扁的質詢內容。

▲台劇《國際橋牌社》2 日在立法院拍攝,藝人唐從聖(後)則扮演時任立委的前總統陳水扁,並在質詢台上進行質詢。中央社記者游凱翔攝 108 年 6 月 2 日

報導指出,鄭運鵬解釋,當時陳水扁認為退輔會「把榮民當豬在養」,而那時候「韓委員也不了解在幹嘛,說不定看到陳水扁就有成見,所以聽到『當豬養』他就不高興,以為在侮辱農民…」鄭直言,這一切都是誤解,「所以我是韓國瑜委員的話,我應該知道狀況之後,甚至是在現在才發現,應該給陳水扁一個道歉!」