▲台灣如何在貿易戰中善用國際眾多國家支持美國立場,來做大自身實力,成為關注焦點。(圖/摘自pixabay)
▲面對美中貿易戰要不要選邊站?台經院景氣預測中心主任孫明德建議台廠們「以拖待變」不要急著選邊站,否則很有可能人家「床尾和」,卻被秋後算帳報復。(圖/摘自pixabay)

中國大陸國務院2日發布《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,重申美國總統川普挑起美中經貿摩擦,損害兩國和全球利益,甚至前一天還說要建立「不可靠實體清單」作為反制。為此,台經院景氣預測中心主任孫明德今(3)日指出,建議台廠們「以拖待變」不要急著選邊站,否則很有可能人家「床尾和」,卻被秋後算帳報復。

美中貿易戰演變為美國對大陸的華為禁令科技戰,中國大陸不甘示弱在1日表示,針對不遵守市場規則,嚴重損害中國大陸企業權益的外國企業組織或個人,列入「不可靠實體清單」,具體措施將於近期公布。而2日國務院發布的中美經貿磋商中方立場白皮書也重申美國挑起摩擦,加徵關稅措施損人不利己等。

為此,台經院景氣預測中心主任孫明德今(3)日接受《NOWnews今日新聞》訪問時提到,所謂「不可靠實體清單」,是中國大陸針對只要制裁華為就加入黑名單,這會讓台灣企業進退兩難,因為不論是華為還是蘋果供應鏈都有涉略,商人當然左右逢源最好,但現在如果被迫選邊站,無論選哪一邊都可能遭到報復。

孫明德表示,其實韓國也遇到同樣問題,近期好不容易韓國與中國大陸的關係,自薩德導彈、觀光客銳減、樂天超市被迫離開大陸市場之後變好,但貿易戰加劇,美國要求韓國企業選邊站否則將被加入黑名單,如今台廠也面臨同樣狀況。

孫明德說,美中兩國床頭打、床尾和,即便最後達成協議,但難保不會各自秋後算帳。台灣資通訊廠商來說更需高度重視,因為關係國防、資安與5G發展,資通訊廠商根本躲不掉,因為設備技術大多來自美國,美國可以斷華為,同樣也可以斷台廠技術。

他說,目前只有台積電在生產的技術與設備上自主程度比較高,所以比較不受到禁令的限制與影響,但其他台廠,甚至韓國與歐美廠商都可能會受到禁令影響,不得不注意。

孫明德指出,其實從去年到今年他觀察到,只要美股大跌,川普態度就會放軟一些,所以他預估5月股市不好,有可能在6月底G20美中領導人會先就部分達成協議,屆時貿易戰將轉趨和緩。因此他建議台廠們「以拖待變」不要急著馬上選邊站,否則很有可能遭到另一方報復。