▲市議員陳啟能質詢侯友宜,要求市府應該加速推動公共化幼兒園,減輕家長負擔。(圖/翻攝自新北市議會網站)
▲市議員陳啟能質詢侯友宜,要求市府應該加速推動公共化幼兒園,減輕家長負擔。(圖/翻攝自新北市議會網站)

新北市今年度公立幼兒園及非營利幼兒園在1日招生完畢,今年幼兒園共新增41班公托,但錄取率僅62.71%,低於去年67.6%。教育局長張明文表示,新北今年增加收托1058名額,但報名人數也增加5620人,才會造成錄取率降低。

市議員陳啟能今(4)日 在議會總質詢時表示,,新北市公共幼兒園去年共4萬2165人登記,錄取2萬8503人,錄取率67.6%,但今年共4萬7802人登記,錄取2萬9976人,錄取率62.71%,要求市府應該加速推動公共化幼兒園,減輕家長負擔。

陳啟能說,新北市府應該要加快腳步,在5月底就要完成,否則怎麼趕得上每年幼兒園報名截止時間,9月、10月完成都沒有用了,且市府一再說增加班級數,錄取率卻反而下滑。

侯友宜表示,今年班級數已做到41班左右,原本預計一年做25班,4年要完成100班。張明文也解釋,今年第一次採用網路報名,因此報名人數比去年增加5620人,即使已多錄取1000多人,若只看錄取率則會比去年低。