警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

敷臉後眼睛痛整天! 就醫才知「這物」已害眼角膜損傷

編輯中心 / 綜合報導-2019-06-04 19:39:24
▲敷面膜後,眼睛竟然刺痛一天一夜!(示意圖/取自 Pixabay )
中國大陸成都市一名彭女士近日敷面膜後,眼睛竟然刺痛一天一夜!就醫用生理鹽水沖洗後,眼睛依然紅腫,經過數日休養才痊癒。醫師表示,面膜液呈鹼性,大量進入眼睛會損傷眼角膜,導致眼睛畏光充血、強烈刺激感。但眼角膜有自動修復功能,只要用清水或生理鹽水沖洗,配合醫生開立藥物休養。

根據《成都商報》報導,彭女士前幾日晚上用市面上流行的面膜,敷了半小時後入睡。隔天凌晨一點突然醒來,眼睛刺痛難忍、畏光流淚,「看東西像隔層膜」,不但無法睜開眼睛,而且伴隨強烈刺激感,「就像眼睛裡進了大量辣椒水」,雖然她立刻用清水沖洗,但疼痛仍沒有緩解。

彭女士表示,眼睛刺痛到整晚睡不著。當時獨自在家,沒辦法去醫院,整晚用清水沖洗眼睛好幾次。隔天上午 11 點多,疼痛稍微緩解才前往樓下診所,診所醫生判斷為面膜精華進入眼內,損傷眼角膜,用生理鹽水沖洗處理。幾日後,沒做其他治療,彭女士眼睛也逐漸恢復。

▲若大量面膜液不慎入眼沒有及時清洗,可能會損傷眼角膜。(示意圖/取自 Unsplash ) ▲若大量面膜液不慎入眼沒有及時清洗,可能會損傷眼角膜。(示意圖/取自 Unsplash )

四川省人民醫院眼科主任吳醫生說明,面膜液一般呈鹼性,內含不同成分精華,若大量面膜液不慎入眼沒有及時清洗,可能會損傷眼角膜,引發眼睛紅腫刺痛、刺激等問題。萬一出現類似情況,一般以生理鹽水或大量清水沖洗,配合醫生開立藥物,靜養幾日。

但是如果情況持續惡化,很可能是角膜炎。吳醫師表示,角膜炎發病原因很多,可能是各種原因導致角膜損傷,也可能是抵抗力下降時,潛伏在體內的病毒感染。一旦出現這種情況,建議及時就醫,使用抗菌藥物或抗病毒藥物治療,否則角膜炎可能引起更嚴重的後果。

NOW民調中心

想看更多

即時