▲洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機。(圖/ 洛克希德馬丁官網)
▲洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機。(圖/ 洛克希德馬丁官網)

保加利亞擬向美國購買8架F-16V戰機,傳出美國務院已經批准出售,總價值約16.73億美元(約525億台幣)。

根據「防衛部落格」(Defence-Blog)網站報導,保加利亞政府向美國提出採購8架F-16型戰機需求,美國國防部聲明表示,美國國務院已經批准這筆軍售案,合約除了出售戰機外,還包括武器系統、發動機與後勤支援系統。

保加利亞空軍現有15架MiG-29戰機,但是只有7架能正常運作,由於對老舊的米格機缺乏安全感,保加利亞空軍飛官曾在2017年10月拒飛。保加利亞國防部因而在去年考慮購買F-16V戰機。

今年2月,保加利亞國會表決通過採購10.5億美元(約330億台幣)採購8架F-16V。不過,保加利亞國會近期曾反悔,認為F-16V平均每架1.3億美金太貴,考慮改購買歐洲颱風(Eurofighter Typhoon)戰機,或是瑞典紳寶的JAS-39獅鷲(Gripen)戰機。

F-16是當今全球最暢銷輕型戰機,已生產超過4500架,我國空軍也採購150架F-16A/B型戰機,F-16戰機最新改良型號,製造商洛克希德馬丁公司稱為F-16V,V是「蝮蛇」(Viper)之意。新生產的F-16V戰機則稱為F-16C/D Block 70或是F-16C/D Block 72,其中選用F100發動機稱為F-16C/D Block 72。