香港於6月9日舉辦「反送中遊行」,主辦單位民間人權陣線預估有50萬人走上街頭。(圖/摘自民間人權陣線官方絲團)

香港泛民主派團體民間人權陣線今日發動一場「反送中」遊行,吸引全港約50萬人走上街頭,據瞭解,這應該是繼2003年的「7.1」遊行後,香港最大規模的集會遊行。

這次遊行的主要訴求為反對港府訂定《逃犯條例草案》,原因是不相信中國大陸的司法制度可以保障被移交者的人權,以及擔心成為遣送政治犯的缺口。

今天的遊行活動原本預訂於下午3時由維多利亞公園出發,一路遊行至位於金鐘的港府總部及立法會,但由於參與的人數眾多,香港警方要求主辦單位提前於2時30分出發。據中央社報導指出,由於遊行的人數太多,其間香港政府為避免發生意外,還關閉了銅鑼灣及灣仔兩站的地鐵站。

這次遊行活動初估有50萬人參加,香港市民除高舉「反送中」或「撤惡法」的標語外,還有人要求香港行政長官林鄭月娥下台的標語。

民陣方面表示,今天全球至少有27個城市發起遊行聲援香港,包括美國紐約、舊金山、華盛頓,澳洲雪梨、墨爾本,加拿大溫哥華、多倫多,英國倫敦,法國巴黎和德國柏林等。