▲美國空軍F-35A隱形戰機。(圖/美國空軍)
▲美國空軍F-35A隱形戰機。(圖/美國空軍)

美國總統川普曾質疑F-35A隱形戰機價格太貴,美國國防部與F-35戰機的製造商洛克希德馬丁公司日前達成採購價格協議,後續第12、13、14批的F-35A單機採購價格可望跌破8000萬美金(約25億台幣),可望吸引夠多盟邦採購F-35戰機。

根據美國「國防新聞」網站報導,五角大廈主管主管採購與後勤的國防部次長羅德(Ellen Lord )發表聲明,稱這是「歷史性里程碑」,將在第12、13、14批F-35採購案中,共計採購478架,總價將落在340億美元(約1.06兆台幣)。

他表示,採購的第12批F-35A,估計約8135萬美元、第13批單價將跌破8千萬美元,第14批次將只有第11批次的85折,約7600萬美金。

F-35閃電II式(Lightning II)隱形戰機,是一款由美國洛克希德馬丁公司設計及生產的單座單發動機、多用途的第五代戰機。英國、義大利、荷蘭、加拿大、挪威、丹麥、澳洲和土耳其也為開發計劃挹注了43.75億美元經費。

F-35戰機包括空軍使用的F-35A;機身中段安裝對轉升力風扇,具備短場起降和垂直起降能力的F-35B;機體經過修改,適合在海軍航艦起降的F-35C。

不過,由於研發進度多次延宕,使得F-35的價格一再飆漲,從原本希望像F-16一樣的物美價廉戰機,變成每架單價約1億美元左右的高價戰機。根據美國國防部2017年2月的採購價格,F-35A平均單機價格約9460萬美金、F-35B約1.22億美金、F-35C約1.21億美金。F-35的價格就連川普都嫌貴,要求洛馬降價,否則將採購更多競爭對手波音公司所生產的F/A-18超級大黃蜂戰機。

在加拿大的新戰機採購案中,波音公司推出F/A-18E/F Block III對決洛克希德馬丁公司的F-35隱形戰機。加國原本有意購買F-35A5戰機,但是2016年杜魯道政府上台後,以「價格過於昂貴」為由,公開表態拒買F-35戰機,如今隨著F-35A戰機價格一降再降,對洛馬爭取加拿大空軍88架戰機訂單是一大利多。

蔡英文總統在2017年4月接受外媒專訪時指出,為達防衛目的,台灣可能必須向美國購買先進的F-35匿蹤戰機,但是外界曾質疑台灣國防預算難以大量採購F-35戰機,且美國至今仍未對此呼籲做出正面回覆。蔡英文在今年3月接見外賓時,首度證實向美國提出添購F-16V戰機需求,等於是買不到F-35戰機的暫時替代方案。

▲波音F/A-18E/F Block III戰機。(圖/波音官網, )
▲波音F/A-18E/F Block III戰機。(圖/波音官網 )