教育部防治秋行軍蟲文宣
▲教育部搭配時事推出防治秋行軍蟲文宣。(圖/翻攝教育部臉書)

近日秋行軍蟲肆虐,苗栗、宜蘭、嘉義、台東及花蓮都發現入侵案例,而為了阻止秋行軍蟲對農業的危害,各縣市政府陸續成立疫情監控處理小組,而教育部也在臉書發上校園防疫的消息,要大家一起抓蟲守護家園,但仔細一看文宣,圖中的秋行軍蟲口白竟寫著「我沒有拿捏好我的飛行路線」,正好與阿翔謝忻爆出婚外情後,阿翔開記者會解釋的「與謝忻沒有拿捏好我的分寸」有異曲同工之妙。

教育部為了要大家一起防止秋行軍蟲的入侵,製作校園文宣,要大家一起抓蟲,若通報成功還有獎金可拿,便在臉書發文,改編「廣島之戀」變「秋行之戀」,「越過中國的邊境,我們走進台灣田地,享受幸福的農田,誤解了繁衍的意義。是誰太勇敢,說喜歡交配,只要今天不要明天眼睜睜看著農作被我們吃光,還說不夠。」

秋行軍蟲的外觀及特徵
▲秋行軍蟲的外觀及特徵。(圖/翻攝教育部臉書)

並在文宣上畫出兩隻蟲在車子旁「接吻」的樣子,然而在下方幫秋行軍蟲加上 OS 「我沒有拿捏好我的飛行路線」,風趣的將時事帶進防疫文宣當中,讓許多人一看就懂也印象深刻。

文宣一出也引發許多網友歪樓回應「這個小編是撿到槍喔 XD 」、「連教育部都在玩這個梗」、「搭配時事梗真的很讚!」、「原來教育部也懂什麼叫做拿捏哈哈哈哈」,但也有正經八百的網友表示「教育部訊息有誤,所謂的獎金一萬目前限用農業地帶的偵測,而不是校園」。

教育部防治秋行軍蟲文宣
▲教育部要大家一同抓蟲守護家園,若舉報成功有獎金可領。(圖/翻攝教育部臉書)