國民黨主席吳敦義。(圖/記者陳弘志攝,2019.06.14)
國民黨主席吳敦義。(圖/記者陳弘志攝,2019.06.14)

有國民黨代表醞釀在七月全代會上提案修改黨章,以後「總統不得兼任黨主席」,被外界視為「吳主席保衛戰」,國民黨主席吳敦義今(14)日受訪表示,這是見仁見智的看法,「當國民黨主席,每個月還要借錢,有什麼好享受的?」、「卸下這個重擔,是讓我輕鬆」、「我沒有主觀的意見」。

0611
▲國民黨10日宣布第15任總統選舉提名初選同志名單,依姓氏筆畫排序為:朱立倫、周錫瑋、張亞中、郭台銘及韓國瑜等5人。(圖 / NOWnews資料照)

吳敦義受訪表示,「我沒有什麼意見,黨候選人若當選總統,該不該兼任黨主席,是見仁見智的看法,過去不是這制度,但也改了這制度,是否要兼任黨主席?見仁見智,但最重要的目標,是看到國人在民進黨治理狀況下不理想的生活,大家一定要有更好的思考,爭取國民黨在2020年重返執政的機會」。

媒體追問「外界說這是『吳主席保衛戰』」?吳敦義回答「我不必保衛不保衛,當國民黨主席,每個月還要借錢,有什麼好享受的?這就是責任而已,所以我完全沒有主觀的意見」、「承擔,是我的光榮;卸下這個重擔,是讓我輕鬆。總統選得上選不上?要全力以赴,才能把國民黨為民服務的主張實現出來」。

吳敦義強調「至於兼任黨主席?不成為一個重要議題,最重要的議題是『重返執政』」。