中市府成立秋行軍蟲監控處理小組
▲中市府將透過民政系統加強宣導秋行軍蟲辨識及通報,請民眾提高警覺、主動通報。 (圖/市政府提供2019.6.14)

行政院農委會近日公布苗栗縣、宜蘭縣、嘉義縣陸續受秋行軍蟲入侵,台中市雖未證實有蟲害,但為事先預防,台中市長盧秀燕提前召開防制會議,展現預防決心;盧秀燕指示成立秋行軍蟲監控處理小組,秋行軍蟲雖影響作物收成,但目前並無危害人體健康相關報告,請民眾勿驚慌。

台中市府今(14)日正式成立秋行軍蟲監控處理小組,並由副市長楊瓊瓔擔任召集人、市府農業局長蔡精強擔任副召集人;盧秀燕表示,為提前預警秋行軍蟲入侵,秋行軍蟲雖影響農作物收成,但目前尚無危害人體健康相關研究報告,請民眾不要驚慌,市府會做好疫情防制及通報。

此外,市府也將透過民政系統加強宣導秋行軍蟲的辨識及通報,請民眾提高警覺、主動通報;如有疫情發生,市府除落實防制措施外,也將儘速辦理補償金的發放,及後續所需的農業資材補助措施,全力協助。

農業局說,秋行軍蟲是聯合國糧農組織全球預警的重要農業害蟲,遷移能力強,且寄主範圍廣,原分布於美洲熱帶和亞熱帶地區,105年傳入非洲後,107年迅速蔓延至亞洲葉門、印度、孟加拉、緬甸、泰國、斯里蘭卡,108年至中國大陸部分地區。

秋行軍蟲的卵塊上附著大量母蟲的腹部絨毛,呈絨毛狀;孵化後的成熟幼蟲,外觀可辨認特徵包括頭上有一黃色倒 Y 字形,背部每個體節有4個斑點;主要為害玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物。

農業局指出,秋行軍蟲監控處理小組將巡查轄區,掌握害蟲發生狀況,若發現害蟲則啟動緊急防疫措施,針對發生地區界定面積設置封鎖線進行管制,並進行現地焚化或現地掩埋銷毀。