反送中遊行
▲香港政府因想強行通過《逃犯條例》,引發人民不滿上街抗爭。(圖/美聯社/達志影像)

香港「反送中」示威怒火延燒,在16日晚間港府特首官林鄭月娥發表向市民道歉聲明,港府同時宣布停止修訂《逃犯條例》的立法工作時,立法院國民黨團17日在立法院臨時會召開時發布聲明,表態支持港民基於民主自由、保障人權與獨立法制精神所發起的抗爭行動,並呼籲港府「彎下腰誠心傾聽、回應港民訴求」,在香港社會欠缺普遍共識前撤銷《逃犯條例》修法。

立法院國民黨團。( 資料照 /記者吳承翰攝 )

國民黨團表示,「反送中」運動爆發流血鎮壓衝突,震驚國際,黨團之前已強烈表達不認同港府以武力方式處理群眾運動的立場,呼籲港府謙卑面對群眾訴求,體恤港民心中的疑慮,把對立衝突降到最低,避免無謂的流血傷害。如今,在百萬港民前仆後繼的陳抗下,港府行政長官向市民公開道歉,並承諾停止修法工作,國民黨團期待情勢朝良性、正面方向發展,也呼籲港府充分實踐民主精神及保障人權的普世價值。

國民黨團也呼籲民進黨政府,不應在意識形態上操作「反送中」運動的政治利益,當藉此深入省思兩岸三地的司法犯罪問題,盡速參照《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》的精神,共同協商建立台港之間司法互助機制,有效打擊犯罪、伸張正義,保障民眾的司法人權。

▲日前香港發起的「反送中」遊行,吸引103萬香港市民參與。(圖/翻攝自民間人權陣線官方粉絲團)