陳吉仲
▲爭取代表國民黨參選總統的高雄市長韓國瑜稱禁用「巴拉刈」,對農民造成很大影響,生產成本提高,農作越來越貴。農委會主委陳吉仲(圖)17 日在農委會防檢局說,巴拉刈是劇毒、致癌農藥,且有替代農藥,盼韓國瑜先了解農業政策。中央社記者吳翊寧攝 108 年 6 月 17 日

高雄市長韓國瑜日前在雲林造勢時,公開批評政府禁用農藥「巴拉刈」,此舉已背離農民;對此,農委會主委陳吉仲今(17)日上午接受媒體訪問時表示,巴拉刈是高風險劇毒,並有致癌性的農藥,就連自己的父親也因為使用巴拉刈,「差點整個眼睛挖掉!」陳提到,目前全球已有 77 個國家禁用巴拉刈,「希望韓市長不要沒有了解政策就批評!」

綜合媒體報導,農委會將讓農藥「巴拉刈」退場,因為它是一種有致癌性的劇毒農藥,在全球已有 77 個國家禁用;至於巴拉刈的退場機制,政府將會提供替代藥劑給農民,未來使用藥劑將無需訂「殘留量」,成本也會比巴拉刈便宜,每公升 20 元。

▲防檢局在去(2018)年底宣布,劇毒農藥「巴拉刈」將從 108 年 2 月 1 日起全面禁止販售及使用,屆時如果繼續使用被查到,會面臨最高新台幣 15 萬元的罰鍰。(資料圖片/翻攝自想想論壇)
▲防檢局在去(2018)年底宣布,劇毒農藥「巴拉刈」將從 108 年 2 月 1 日起全面禁止販售及使用,屆時如果繼續使用被查到,會面臨最高新台幣 15 萬元的罰鍰。(資料圖片)中央社記者楊淑閔攝 107 年 12 月 11 日

陳吉仲批評韓國瑜:「希望韓市長可以將所有的農業政策與重要措施完全了解,不要沒有了解就批評!」並強調新制絕對是站在農民這一邊。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/ NOWnews 攝影中心)
▲高雄市長韓國瑜日前在雲林造勢時,公開批評政府禁用農藥「巴拉刈」,此舉已背離農民;對此,農委會主委陳吉仲批評:「希望韓市長可以將所有的農業政策與重要措施完全了解,不要沒有了解就批評!」(資料圖片/ NOWnews 攝影中心)

報導指出,陳吉仲也提到,自己的父親也是當初使用了「巴拉刈」,最後噴到「差點整個眼睛都挖掉!」他感嘆,不希望有人故意在農村社會,透過巴拉刈的議題,來影響整體農業專業的邁進。陳吉仲最後更指出,如今包括中國大陸、韓國,以及泰國等地都要禁用巴拉刈,「那麼我們為什麼還要讓農民繼續使用對身體不健康、不安全的農藥呢?」