▲美中貿易戰影響資本市場,也使得2019年前5月投資型保單初年度保費衰退逾2成,因應市場情勢變化,壽險業推出附身故保證型變額年金險,適合風險承受度相對較低的屆齡族及退休族。(圖/記者顏真真攝)
▲美中貿易戰影響資本市場,也使得2019年前5月投資型保單初年度保費衰退逾2成,因應市場情勢變化,壽險業推出附身故保證型變額年金險,適合風險承受度相對較低的屆齡族及退休族。(圖/記者顏真真攝)

美中貿易戰讓全球資本市場劇烈震盪,加上新台幣利變型保單停售效應,市場受到排擠,連帶影響投資型保單買氣。根據壽險公會統計,今(2019)年前5月投資型保單初年度保費收入新台幣1779.98億元,年衰退逾2成。而因應市場情勢變化,附保證給付投資型保單順勢崛起,就有業者推出強調具身故保證給付的變額年金險,鎖定風險承受度相對較低的屆齡族及退休族。

過去2年因資本市場大好,台股站上萬點後,也推升投資型保單買氣升溫,根據壽險公會資料,2017年投資型保單初年度保費收入3995.71億元、年增103.2%,去年投資型保單初年度保費更衝上5034.06億元,年增26%。

但因去年第4季全球股災拖垮全球資本市場表現,重挫投資人信心,讓原本備受市場青睞的投資型保單跟著降溫。安聯人壽資深副總經理楊承清指出,投資型保單前4月,若扣除目標到期債,初年度保費收入較去年年期大減近4成。

而根據壽險公會最新統計,今年前5月投資型保單初年度保費收入1779.98億元,年衰退22.2%,整體保費收入(初年度加續年度)為2131億元,亦年衰退19.3%。除受到美中貿易戰資本市場震盪影響,還有就是新台幣利變型保單停售效應,市場受到排擠。楊承清更預估,去年初年度保費約1.38兆,但今年初年度保費收入恐難超過去年,全年保費收入估約1.2兆元至1.3兆元。

也由於資本市場波動大,讓投資人對投資型保單卻步,國內壽險業者趁勢推出附保證給付投資型保單,在外國也行之已久,尤其是國內退休金空窗期來襲,若勞工選勞保新制,55歲離開職場,65歲才能領到退休金,國內壽險業包括富壽、國泰及安聯等也推出類似保險商品。

以安聯人壽近來說,就推出附身故保證型的新台幣及美元變額年金保險,並聯手安聯投信,整合集團資源,除由專業投資團隊進行投資配置之外,更強調在每年依約繳付身故保證費用後增加了最低身故保障,在年金累積期的身故保障金額為所繳保費與全委帳戶價值的1.06倍,兩者取其高,並加上未領取的停泊帳戶價值,而且保費計算單純,其所收取的身故保證費用為全委帳戶價值的0.5%,不像一般壽險的危險保費會因年齡增長而調高,更適合45至70歲的熟齡族群資產配置之用。

也因為老後貧窮,席捲全球,因此有專業團隊代操管理,又同時結合附最低身故保證給的投資型年金保險商品,不失為退休資產布局的挑選標的之一。不過,楊承清也提醒,此類商品提供保證最低身故保險金給付,因要承諾給保戶保證給付,不是每家公司都有能力發行,因此在找這類型產品時,要優先選擇有能力規畫商品、財務體質佳、永續經營的公司,如近期受主管機關關注的負債占資產比等。