▲新台幣兌美元9月20日早盤續升,並向30.7元靠攏,一度觸30.72元、升值7.3分。(圖/摘自pixabay)
▲由於新台幣兌美元大貶,2019年前4月美元投資型保單新契約保費約13.78億美元,年衰退50%直接腰斬。(圖/摘自pixabay)

由於新台幣兌美元大幅貶值,金管會今(18)日公布最新統計,壽險業今(2019)年前4月底美元保險新契約保費收入約56.99億美元,較去年同期衰退23%,其中美元投資型保單保費收入13.78億美元,更較去年同期直接腰斬,年衰退達50%。

美中貿易戰引發避險需求,加上美國升息,新台幣兌美元在去年6月見到29字頭後,即開始回貶,6月15日就貶回3字頭,隨後一路走貶,4月底收盤價已來到30.905元兌1美元,5月更因美中貿易戰爭端擴大,新台幣兌美元更貶破31元大關,5月31日收盤價更一度來到31.612元兌1美元,目前則在31.5元價位震盪。

在美元變貴下,連帶也影響外幣保單買氣。根據金管會統計,壽險業今年截至4月底外幣保險商品新契約保費收入折合約新台幣2027.68億元,年衰退16%,其中投資型保險折合約新台幣629.78億元,年減37%,占比約31%;傳統型保險折合約1397.9億元,年減2%,占比約69%,主要為美元、澳幣及人民幣保險新契約。

以新契約保費收入來看,今年前4月銷售外幣保單前3名的保險公司,投資型分別是法國巴黎人壽、南山人壽、保誠人壽;傳統型分別是國泰人壽、新光人壽、富邦人壽。

若進一步統計,今年前4月美元保險新契約保費收入約56.99億美元,年衰退23%,其中投資型保險約13.78億美元,年衰退高達50%,占比約24%;傳統型保險約43.21億美元,年衰退7%,占比約76%。而銷售前3名,投資型分別是法國巴黎人壽、南山人壽、富邦人壽;傳統型則各別為國泰人壽、富邦人壽、新光人壽。

至於美元保單衰退原因,金管會表示,主要是去年有1張外幣計價的目標到期債券基金保單熱銷,導致去年基期較高,加上今年初新台幣走貶,導致美元保單的銷售不如去年。

此外,今年前4月人民幣保險新契約保費收入約24.50億人民幣,其中傳統型保險約1.27億人民幣,年減9%,占比約5%;投資型保險約23.23億人民幣,年增0.5%,占比約95%,

而今年前4月澳幣保單新契約保費收入約3.96億澳幣,其中投資型保險約1.35億澳元,占比約 34%,年減 36%;傳統型保單約2.61億澳幣,占比約66%,逆增26%。

金管會也提醒,保險業銷售該等保單時應了解及評估消費者對匯率等相關風險承受能力,並落實招攬人員管理、商品資訊揭露及商品適合度政策,以利這項業務穩健經營及維護消費者權益。