▲川普證實下周的日本G20上,將舉行「川習會」。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統川普於台灣時間今(18)日晚間推文表示,已經約好和中國大陸國家主席習近平,下周在日本G20舉行「川習會」。消息一出,美國道瓊指數應聲大漲逾300點,明日台股開盤走勢,也受到國內投資人關心。

川普在推特發文指出:「我和習主席有很好的電話交談,將在下星期日本的G20峰會時舉行川習會,兩邊團隊會在會議之前就開始討論。」

事實上,G20峰會進行前半個月,中美關係就陷入口水戰,直到川普對外表示,已經和習近平通過電話,且會在G20上再度舉行川習會,雙方緊張的氣氛才和緩下來。這項消息馬上激勵的美股,道瓊指數應聲大漲超過300點,其中蘋果和波音等貿易敏感的股票都大漲,漲幅都超過大盤。

由於上周國際發生波灣油輪遇襲、國際油價波動等影響,全球股市陷入膠著,台股成交量也受到影響,一度萎縮到1000億之下,分析師都認為,在G20會議之前,台股將維持震盪整理格局。不過現在川普傳出正面訊息,台股中的跌深個股有機會反彈,一切就看台股明早開盤的表現。