「冷泡綠茶+甘蔗汁」新茶飲  助蔗農「貨出去,錢進來」
▲Teatop 台灣第一味參加農糧署舉辦的國產農產品手搖飲料比賽,以一款甘蔗汁加冷泡綠茶獲香醇好茶組優勝。(圖/金武鳳攝,2019.6.19)

行政院農糧署為行銷國產農產品,6月中旬舉辦「2019年國產農產品手搖飲料比賽」,「 Teatop 台灣第一味」開發的甘檸冷泡綠茶,獲得香醇好茶組優勝。幕後英雄是新進公司不到2年的正妹李侑庭。

來自農村的她,以原有茶品冷泡綠茶做基底,運用名間白甘蔗與檸檬調味,清新口感及茶韻回甘贏得評審青睞,7月在全台120家門市開賣後,預計可帶動南投名間白甘蔗產銷近4成,協助蔗農「貨銷出去,錢賺進來」,實質提升收入,讓她很有成就感。

▲為Teatop 台灣第一味在手搖飲比賽中奪大獎的正妹李侑庭(前左),出身農家,能為蔗農出力,她特別開心。(圖/金武鳳攝,2019.6.19)

「Teatop 台灣第一味」負責人楊國珍,是南投名間人。當年創業成立茶飲公司,初衷為推動家鄉茶葉,將在地農產品行銷出去。多年來,秉持「做好一件事」精神,「Teatop 台灣第一味」以南投名間青茶開發的茶飲,每月銷量約佔名間10分之1,確實帶動名間茶葉行情大漲,造福家鄉茶農。

楊國珍說,這次得獎的甘檸冷泡綠茶,由店裡原有的冷泡綠茶發想改良,會運用甘蔗調味,初衷也是為了推銷名間白甘蔗,想不到二者調和竟然創造出驚艷口感,微酸清新滋味,又能襯托出台灣好茶回甘喉韻,獲得評審青睞,居功最大的是正妹李侑庭。

李侑庭是國立中興大學食品暨生物學系碩士,進公司從門市做起,今年初才進入研發部門。她銜命開發新品,用青茶搭配出30多種不同組合,「為了試產品,經常喝到吐」,最後運用冷泡綠茶做基底,調入甘蔗汁及檸檬汁,創造出最佳絕配口味的甘檸冷泡綠茶,一舉拿下香醇好茶組優勝,獲獎金十萬元。

出身農家的李侑庭說,務農看天吃飯,不管颳風下雨或是炎熱夏日都要下田,往往辛苦一整年,若遇上農產品滯銷,只能眼睜睜的看著整年辛苦報廢,欲哭無淚。所以,當她獲悉這款蔗檸冷泡綠茶七月上市後,能協助名間蔗農「將貨推出去,錢賺進來」,她特別有成就感。