總統候選人
▲2020總統候選人蔡英文、韓國瑜(圖/翻攝自蔡英文、韓國瑜臉書)

總統選舉藍綠陣營進入初選期,「綠黨」昨( 19 )日晚間公開一份最新民調顯示,總統蔡英文滿意度首度超過不滿意度之外,若蔡英文單挑國民黨高雄市長韓國瑜,更以 46.0% 支持度大幅超越韓國瑜的 32.7% 。對此,綠黨指出韓流明顯退燒,但也點出蔡英文連任的最大障礙。

▲總統蔡英文滿意度首度超過不滿意度。(圖/翻攝自綠黨臉書)

根據綠黨在臉書公布的民調顯示,蔡英文滿意支持度首次以 49.3% 超越不滿意度 45.6% ,改變溝通方式後,執政表現已逐漸受到選民肯定。此外,初選過後,蔡英文變身「辣台妹」民調逐漸上升,在柯文哲沒有參選、民進黨與國民兩黨對決的狀況下,蔡英文不論是對上韓國瑜、鴻海董事長郭台銘,皆順利勝出,其中對上韓國瑜更大幅領先 13.3% ,綠黨指出韓流有明顯退燒跡象。

▲「綠黨」昨( 19 )日晚間公開一份最新民調顯示,總統蔡英文滿意度首度超過不滿意度之外,若蔡英文單挑國民黨高雄市長韓國瑜,更以 46.0% 支持度大幅超越韓國瑜的 32.7% 。(圖/翻攝自綠黨臉書)

至於三腳督各組合的情況下蔡英文皆勝出,若最後台北市長柯文哲決定參選,蔡英文、柯文哲、韓國瑜 3 人對決,蔡英文以 31.8% 勝出,領先韓國瑜的 28.1% 、柯文哲的 26% ;若國民黨提名郭台銘,則蔡英文以 30.6% 領先柯文哲的 25.8% 、郭台銘的 23.1% ,呈現三強鼎立的局面。不過綠黨認為,蔡英文保有些微優勢,但時代力量支持者有高達 46.8% 在蔡柯韓的對決中會「棄蔡轉柯」,可能分裂綠營選票,也成蔡英文連任最大障礙。

▲三腳督各組合的情況下蔡英文皆勝出。(圖/翻攝自綠黨臉書)

此外,政黨認同度方面,各黨支持度分別為:國民黨 32% 、民進黨 25.7% 、時代力量 16.9% 、親民黨 3% 、綠黨 1.2% ,中間選民及其他政黨則占 21.1% 。而在同婚合法化、送中等議題爆發後,推動相關法案的民進黨支持度下滑,時代力量支持度反而顯著提升。

▲政黨認同度方面,各黨支持度分別為:國民黨 32% 、民進黨 25.7% 、時代力量 16.9% 、親民黨 3% 、綠黨 1.2% ,中間選民及其他政黨則占 21.1% 。(圖/翻攝自綠黨臉書)