▲有網友抱怨自己花了 4 萬元考到 2 張證照,結果卻投了 30 份履歷連面試機會都沒有,引發網友討論。示意圖,非當事人。(圖 / 翻攝自chronicle.com)

現代人求職大不易,為了找到理想的工作,不少民眾花大錢去補習班考證照。但實際到了職場應徵才發現,有證照不等於錄取的保證。有網友在臉書社團《爆怨公社》發文表示,自己用了 2 年時間,花了 4 萬元考取 2 張下一階職位所需的證照,結果去求職網丟了 30 個職缺卻連面試的機會都沒有!原 PO 納悶自己是不是誤會了什麼,引發網友討論。

有網友在臉書社團《爆怨公社》發文表示, 2 年前主管告訴他,想賺錢不是瘋狂加班就好,也不是去兼職,而是應該想辦法跳槽或是升遷。想要什麼職位,去學習該有的能力、獲取證照。原 PO 聽了主管的建議, 2 年花了 4 萬上課考到 2 張下一階職位需要的證照。但是沒想到,去求職網丟了快 30 個職缺,「連一個面試都沒有」!原 PO 納悶地說,自己「是不是誤會什麼了?」更附註透露,自己弟弟剛當完兵回來,就如願透過人力仲介找到工作,最後還被安排到原 PO 心目中的理想職位。

文章一公布引發網友討論,大家紛紛在底下留言表示,「很多公司不看證照…只看工作能力」、「證照跟薪水在現實中是兩回事啦」、「很多公司想用低薪找到好用的人」、「慢慢熬可能比較好一些」。

更有不少網友指出「人脈」才是關鍵,「有關係的話,什麼能力都不需要」、「一大堆人有證照,現在靠的是人脈跟運氣」、「要學投胎」、「人脈 + 你的做人處事大於證照學歷」。