3歲就禿頭?女童一檢查「神奇怪癖」曝光 醫師嚇傻

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2019-06-20 19:02:57

▲寧寧胃裡濃密的一團頭髮。(圖/翻攝自錢江晚報)
▲寧寧胃裡濃密的一團頭髮。(圖/翻攝自錢江晚報)

中國大陸浙江省有一名 3 歲多的女童,最近半年髮量比以前少很多,難道年紀這麼小就禿頭?直到寧寧肚子痛、噁心想吐,媽媽帶她去看醫師才揭開「禿頭」的真正原因。檢查看到寧寧胃裡濃密的一團頭髮,佔據整個胃裡多達四分之一的空間!



根據《錢江晚報》報導,原來寧寧 1 歲多時,就被媽媽發現有「愛吃頭髮」的習慣。那個年紀的孩子,什麼東西都喜歡往嘴巴塞,而寧寧的最愛就是頭髮,常拔頭髮吃,有時上廁所糞便裡還會有髮絲。媽媽發現後制止她好幾遍,後來寧寧就不在家人面前吃頭髮,媽媽以為寧寧已經改掉這個壞習慣。


▲從寧寧胃裡取出的頭髮。(圖/翻攝自錢江晚報) ▲從寧寧胃裡取出的頭髮。(圖/翻攝自錢江晚報)

然而,這半年寧寧的頭髮越來越少,有些地方還出現類似「斑禿」情形,看過皮膚科卻找不出病因。這時寧寧開始胃口差、肚子痛、噁心想吐,到醫院超音波檢查,發現一團長約 8 公分、直徑 4 公分的黑色東西,佔了胃的四分之一,後來做胃鏡檢查,確定是頭髮纏繞形成的髮團。

後來,幼稚園老師告訴媽媽,寧寧午休的小床上有很多長長短短的頭髮,可能也都是她自己拔下來的。這樣看來,寧寧的壞習慣不但沒徹底改掉,還把胃搞壞了。

▲樓醫師為寧寧動手術時。(圖/翻攝自錢江晚報) ▲樓醫師為寧寧動手術時。(圖/翻攝自錢江晚報)

浙大兒院消化科副主任樓金玕主任醫師表示,寧寧胃裡的髮團會造成慢性胃炎,進入腸道的話還可能發生腸阻塞。家長考量不想讓寧寧留下太大的疤痕,於是選擇內視鏡手術。但是由於孩子食道太狹窄,每次分離取出的髮團非常少,分 2 天進行總共 16 小時的手術,才將髮團順利全數取出。

樓金玕表示,有部分孩子是因為缺乏鋅、鐵等微量元素,導致出現「異食癖」。但多數孩子誤食異物是因為行為及心理問題,改掉習慣需要家長即時教導糾正,並把這些東西放置在遠離孩子的地方。


▲手術時用異物鉗慢慢把髮團夾鬆。(圖/翻攝自錢江晚報) ▲手術時用異物鉗慢慢把髮團夾鬆。(圖/翻攝自錢江晚報)


延伸閱讀

NOW民調中心