陳水扁
▲前總統陳水扁也曾擔任過台北市長。(圖/Nownews資料照片)

立法院日前三讀通過修正《公民投票法》,明年起公投與大選脫鉤,未來公投日固定為 8 月第 4 個星期六,從 2021 年起,每 2 年舉行 1 次。對此,前總統陳水扁在臉書表示,這樣的修法會更加撕裂台灣,他感到非常痛心!並直言「民進黨一定會在明年的二合一選舉付出代價」。

陳水扁指出,蔡政府、民進黨團為了政黨的選舉利益,不惜開民主倒車,也讓政府改造簡併選舉時程的初衷,每 2 年選 1 次,完全付之流水,如今不是選舉年則舉辦公民投票,以致年年有選舉投票的社會大動員,更加撕裂台灣,「阿扁除了痛心還是痛心」!

陳水扁提到,民進黨為了 2018 年地方選舉慘敗究責,卻歸咎給公投綁大選的元兇?殊不知去年公投亂象,是中選會沒有盡力辦好選務,是中選會委員嚴重失職,純屬行政的技術瑕疵,不是公投綁大選出了什麼問題,何況公投綁大選 2004 年、 2008 年都實施過。

陳水扁說, 2016 年民進黨重返執政, 2017 年 12 月修改公投法正式將公投綁大選明文化,也是為了減少社會成本與單獨舉辦公投將增加不少公投經費,只因為去年 1124 選輸了,執政當局天真地再將公投與大選脫鉤,機關算盡,他認為「民進黨一黨一己之私的修法,一定會在明年111的二合一選舉付出代價」!

陳水扁
▲針對立法院三讀通過修正《公民投票法》一事,前總統陳水扁在臉書發表他的看法。(圖/翻攝陳水扁臉書)