空服員職業工會
▲長榮空服員 20 日 16 時開始罷工行動,桃園市空服員職業工會透露設有「退場機制」,希望長榮航空盡早提出更有誠意的協商方案。(圖/記者陳明安攝, 2019.06.20)

曹新南/勞資專家

假設:亞當航空有100架飛機,突然全壞了。

需要某機器可修好,B級機器一天可修1架、A級機器一天可修100架,但是貴100倍。於是公司決定買B機器,一天修一架。

請問,旅客應該怪罪:

A、飛機?
B、B機器?
C、維修工人?
D、反正不是亞當

國家應不應該插手?

A、國家幫亞當買A機器!
B、國家動員海陸空軍幫亞當疏運旅客!
C、國家發表聲明譴責B機器!
D、私人企業自己營運不佳,不介入!

私人企業發生罷工事件,導致企業無法對客戶履約。

講白點純舉例,假設公司沒付工資,勞工集體同一天離職,客戶去了買不到東西,該怪罪誰?

是企業的內部管理問題? 還是勞工自己的問題?

客戶跟企業買機票,企業對客戶有責任,就應該設法處理好自家的員工問題、設備問題、維修問題。

而不是製造一種氛圍,告訴客戶:「我沒處理好我們員工,你不能出國都是他們害的!」

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com