租屋族有福了!「租金補貼」9月上路 每月最高領5000元

編輯中心 / 綜合報導
calendar_today2019-06-21 18:01:22

▲「房租補貼」 9 月上路,最高補助 5000 元。(示意圖/取自 Pixabay )
▲「房租補貼」 9 月上路,最高補助 5000 元。(示意圖/取自 Pixabay )
行政院於昨( 20 )日核定「協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,幫助就業單身青年以及鼓勵結婚生育家庭,減輕房租負擔,今年 9 月就能開始申請。

補貼對象包括 20 歲至 40 歲「單身青年」及2年內新婚或有未成年子女(含胎兒)的「婚育家庭」。必須沒有自有住宅,且每人每月平均所得需低於租屋所在縣市公布之「最低生活費」的 2.5 倍。而婚育家庭戶籍地應與租屋處同一縣市。

▲「協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,今年 9 月就能開始申請。(圖/翻攝自內政部網站) ▲「協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,今年 9 月就能開始申請。(圖/翻攝自內政部網站)

「最低生活費」的 2.5 倍,分別為新北市 36,665 元、台北市 41,450 元、桃園市 36,445 元、台中市 34,533 元、台南市 30,970 元、高雄市 32,748 元、金門縣及連江縣 27,838 元,其他縣市則為 30,970 元,意即只要平均月所得低於此金額,即符合資格。

而租金補貼的金額,以台北市最高。單身青年的補貼分別為台北市 4,000 元、新北市、桃園市、台中市、新竹縣市為 3,200 元,其他縣市則為 2,600元;至於婚育家庭的補助, 台北市 5,000 元,新北市、桃園市、台中市、新竹縣市 4,000 元,台南市、高雄市 3,200 元,其他縣市 3,000 元。

此次方案擬補貼戶數為 24,000 戶,單身青年及婚育家庭各 12,000 戶。如果合格戶數超過,將依年所得、未成年子女數等條件,決定補貼的先後順序。

▲租金補貼金額最高為台北市,單身青年 4,000 元、婚育家庭 5,000 元。(圖/翻攝自內政部網站)

▲租金補貼金額最高為台北市,單身青年 4,000 元、婚育家庭 5,000 元。(圖/翻攝自內政部網站)

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答