▲有網友在 PTT 「 Gossiping 」看板指出,藥師最低起薪都有 5 萬元起跳,好奇詢問「沒填藥師的現在是不是很後悔?」貼文引發熱議。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲服用鎮靜安眠藥應注意避免飲用其他飲料。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

在步調快速、生活緊張的現代社會,使我們在不自覺的狀態下,導致睡眠出問題,不少人會選擇吃鎮靜安眠藥解決。然而,鎮靜安眠藥究竟如何服用,又該注意哪些事?藥師表示,服藥時應避免飲用其他飲料,服藥後應立即上床,避免從事其他活動。

松德院區藥劑科藥師李俊達指出, 鎮靜安眠藥主要有四類藥理作用,分別為解除緊張焦慮的作用幫助入睡安眠的作用肌肉鬆弛的作用緩解痙攣的作用。不同的鎮靜安眠藥,在這四類作用的效用強弱都不同,每個人使用後的效用也會因人而異。

李俊達表示,服用鎮靜安眠藥時,應配開水吞服,茶、酒、咖啡或其他飲料都不合適。此外,還要依指示的正確時間服藥,醫師開立為睡前服用,就應於就寢前15至30分鐘前服藥,並立即上床,避免再從事其他活動,如滑手機、看書或處理其他事務等。

李俊達說,患者也要按照醫師開立的劑量服用,不要因為藥效不夠而自行加量,或擔心副作用而自行減量,更要避免突然停藥,通常在接受治療服藥的期間,醫師會依情況調整用藥;若欲停藥需與醫師討論,以漸進式減量方式來停藥,不可自行任意停藥;突然停藥可能會出現焦慮、抽搐或反彈性失眠等症狀。

李俊達表示,當服藥期間於其他醫療機構就醫時,應告知看診醫師正在服用的藥品,以減少藥品重覆開立,造成鎮靜安眠藥混用,而增加危險。

李俊達說,患者也要清楚自己所服用的是哪種藥,且瞭解可能發生的副作用。不當地長期使用鎮靜安眠藥,容易出現藥物生理依賴性,或造成記憶力減退、反應力下降等問題。

李俊達強調,鎮靜安眠藥是屬於第三、四級管制藥品,千萬不能將未服用完的鎮靜安眠藥,「贈送或「販賣給他人,否則會觸犯「毒品危害防制條例」,是違法且害人害己的行為。

李俊達建議,處理失眠的問題,藥物治療只是其中一部份,還是需要配合日常生活作息的調整、情緒的調適,及壓力的緩解,才能真正找出問題點,有效地改善根本問題。