立法院決議將韓男移送法辦,卻遭國民黨批評是「大砲打小鳥」。對此,時代力量立委徐永明25日在臉書表示,這根本是始作俑者的國民黨在卸責,做賊喊捉賊。(圖/NOWnews資料照)
▲時代力量立委徐永明。(圖/NOWnews資料照)

時代力量昨(23)日成功舉辦「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」遊行,上萬人聚集凱道前,大喊旺中集團滾出台灣。時代力量立委徐永明表示將在決策委員會提案,應儘速召集黨代表大會,討論是否應該自提總統候選人。

時代力量中央黨部今(24)日上午透過新聞稿表示,對於2020總統大選,時力認為,確保台灣的主權、民主和自由是時力最優先的考量,也相信是黨內外所有支持台灣主權的朋友共同的目標。至於如何達到這個目標,現階段各種意見仍有待討論,時力也持開放態度。

時力表示,上週決策會議的共識是,時力作為在野黨,應站在監督的立場,待各方總統候選人出爐後,再用一致標準去檢視政見。目前可以確定的是,對於與時力基本價值不符的候選人,「例如主權立場親中,時代力量絕不會支持」。

至於自提人選的部分,時力指出,徐永明早在今年4月就曾主張,並在上週提案希望交付決策委員會討論,並非623凱道活動後才提出;因這星期不召開決策會議,徐永明的提案將在下週會議討論。

2016年立委選舉,民進黨在部分艱困選區禮讓時代,時力因而獲得3席區域立委與2席不分區立委席次,時力也經常被認為是「小綠」。針對2020大選是否與其他政黨合作,民進黨秘書長羅文嘉23日參加反親中媒體遊行時表示,只要認同「抗中保台」的大目標,民進黨都不排除與其他個人、組織與政黨合作。

時力在2016年立委選舉中,政黨票得票率為6.11%,根據總統副總統選舉罷免法規定,政黨在最近任何一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人得票數達該次選舉有效票總和5%以上,可推薦一組總統、副總統候選人。