氣象衛星「福衛七號」即將發射 關鍵任務看這篇
▲福衛七號正在美國佛羅里達州的太空發射場,進行升空前的測試作業,預計將於明(25)日搭乘Space X 的獵鷹重型火箭升空發射。(圖/科技部臉書)

福衛七號正在美國佛羅里達州的太空發射場,進行升空前的測試作業,預計將於明(25)日搭乘Space X 的獵鷹重型火箭升空發射。

科技部表示,自從 4 月中運抵美國 SpaceX 酬載作業廠房,歷經兩個月的時間,目前已順利完成衛星功能測試、衛星推進系統洩漏測試、衛星飛行軟體設定、衛星填充燃料、衛星與火箭分離系統安裝、更換太陽能板展開與固定纜線,以及衛星最後檢查與整裝等工作;以上就是「福衛七號」在發射前最關鍵的工作項目。

本次發射由美國空軍的「Space Test Program-2(STP-2)」任務編組負責,除了 6 枚福衛七號衛星之外,還有其他 18 枚衛星搭乘著這班火箭要一起發射。

按照行程規劃,今日早上 6:30 已將水平姿態的火箭運送到發射台,立直準備發射。發射窗口為 23:30 到隔日凌晨 3:30。(也就是台灣時間 6 月 25 日早上 11:30~15:30,火箭在四小時之間都可以發射),有興趣一同觀賞火箭升空發射的民眾,屆時可以鎖定科技部臉書直播。

特別到美國佛州太空中心的科技部長陳良基對外表示,福衛七號是台美10年來最大的科技合作計畫,代表美方對台灣的肯定及台美尖端技術互信合作。陳良基在了解相關準備情形後表示對團隊的信心指數100分。

福衛七號準備好了!
▲福衛七號準備好了!(圖/科技部臉書)

據了解,福衛七號的主要任務就是接棒服役已逾 13 年的福衛三號;福衛七號有 2.0 版的「太空中最精準的溫度計」之稱,主要酬載是無線電掩星接收儀,能接收全球定位衛星發射的電磁波訊號。未來的任務不只是要幫地球量體溫,還能量測濕度、壓力、電子密度等物理參數。而且預測颱風路徑的準確度更可提升 10%,功能將更強大。

不過,這樣擁有六顆強大的衛星數的福衛七號造價當然不斐,從 2010 年台美雙方簽署合作協定開始計算,該計畫總經費約達新台幣 32 億元。不過這也是台美10年來最大的科技合作計畫,代表美方對台灣的肯定及台美尖端技術互信合作。