▲陸委會副主委邱垂正表示,兩岸條例修法是禁止赴中國大陸從事妨礙國家尊嚴行為,而非針對退將赴陸。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.6.20)
▲陸委會副主委邱垂正。(資料照/記者呂炯昌攝)

我國小三通又多了一個港口?高雄市觀光局長潘恆旭今(25)日參加「高雄旗津-溫州洞頭小三通直航典禮」,由於過去小三通只限於離島地區,因此旗津-溫州是否真的實施小三通,在PTT討論版上吵翻。陸委會表示,旗津屬於漁港,根本不適用於小三通,已展開調查。

陸委會副主委邱垂正表示,經洽高雄市政府表示,觀光局長潘恆旭及數名國民黨籍市議員係獲邀參加25日上午10點上和海運股份有限公司所主辦的活動,該活動與高雄市政府無關。

陸委會指出,經洽交通部航港局,該局正依部長林佳龍指示查明本案原委,將於查明後對外說明,屆時相關内容亦將提供本會參考。

陸委會強調,高雄旗津港,為國內漁港,非我方開放之兩岸客貨運直航港口,也非我方開放金馬澎離島小三通開放港口,溫州洞頭亦非陸方開放之兩岸小三通港口,我方及陸方船舶非經許可載運貨物往來兩岸,交通部等相關主管機關可依據兩岸條例第28條,第29條及第40條相關規定進行查處。