鄭文燦談品格教育
▲鄭文燦以俗話「細漢偷挽匏,大漢偷牽牛」,意指小時候的小惡習往往形成長大後的不良品格,也正說明了廉潔教育、品格教育從小培養的重要性。(圖/記者李春台攝)

桃園市長鄭文燦今(25)日上午前往龜山區文華國小,出席「閱讀好品格•廉潔心活力―桃園市閱讀嘉年華暨廉潔宣導活動」。這場由市府與法務部廉政署合作辦理「廉潔教育校園宣導專車系列活動」桃園場活動,推出書法展、趣味競賽等項目。

鄭文燦致詞時說,鄭文燦表示,品格是一輩子的資產,市府將持續推動品格教育從小扎根。俗話說「細漢偷挽匏,大漢偷牽牛」,意指小時候的小惡習往往形成長大後的不良品格,也正說明了廉潔教育、品格教育從小培養的重要性。早期學校以「禮義廉恥」為推動品格教育的目標,現今則透過結合AI等數位科技,讓孩子更瞭解品格的重要性。品格是一輩子的資產,良好的品格不僅受人尊敬,也能與他人建立更良好的友誼,並散發出生命的潛力。市府將持續推動品格教育從小扎根,讓校園成為一個無霸凌、無體罰的良好學習環境。

鄭文燦表示,桃園升格後,市府積極推動閱讀教育,總經費約達6,350萬元,今(108)年度圖書館購置圖書經費也達1億2,000萬元,並持續透過增加電子書、數位閱讀等多元閱讀方式,提升孩子在知識領域上的視野;市府也規劃於大湖里資源回收站增設大坪頂圖書分館,目前正辦理都市計畫變更,待取得土地後將積極推動,讓大坪頂地區增添更多書香氣息。