鄭文燦與學生合影
▲鄭文燦說,他自己並沒有遇到合照的時候嗆聲,倒是常常開放讓孩子可以很自然、很活潑的照相,很多孩子設計的動作很難做,他大部分都會盡量配合。(圖/桃園市政府提供)

最近正值學校畢業季,高雄市長韓國瑜最近參加學校畢業典禮,接連被學生以「有寓意」的衣服、書本,暗嗆韓不該落跑選總統;對此,也經常與學生合照的桃園市長鄭文燦說,現在的孩子都很有自己的想法,不過也都懂分際,他認為孩子們只是表達想法而已,並非嗆聲。

鄭文燦表示,現在的孩子都很有看法且敢於表達意見,在以前成長的年代,大人總說「囝仔人有耳無嘴」,但那個時代結束了,孩子有意見,能夠對公共事務表達意見,也是獨立思考的表現。鄭文燦說,他自己並沒有遇到合照的時候嗆聲,倒是常常開放讓孩子可以很自然、很活潑的照相,很多孩子設計的動作很難做,他大部分都會盡量配合。

鄭文燦認為,對於政治人物,政治是為市民、為國民服務,每一個政治人物都要面對各種不同挑戰,在一個民主社會裡面,這個很正常,「不過我想孩子們都懂得把握機會跟份際,其實並不是嗆聲,他只是表達他心裡的想法而已。」

▲鄭文燦說,現在的孩子都很有自己的想法,不過也都懂分際,他認為孩子們只是表達想法而已,並非嗆聲。(圖/記者李春台攝, 2019.06.26)