嘉義縣辦理非工業用鍋爐補助,期限只到6月30日截止。
▲嘉義縣辦理非工業用鍋爐補助,期限只到6月30日截止。(圖/嘉義縣政府提供)

申請期限到6月30日截止,每座非工業用鍋爐最高補助新台幣50萬元,已經在倒數計時中。嘉義縣政府環保局為改善空氣品質,推動非工業鍋爐汰換補助,鼓勵業者改造或汰換成熱泵、天然氣或液化石油氣等低污染性氣體燃料,有意願申請鍋爐汰換的業者,應加快腳步。

非工業用鍋爐適用於旅宿業、醫療社會福利機構及學校等,嘉義縣自107年開辦補助申請起,到現在計有18家業者30座非工業鍋爐提出申請汰換補助,申請補助的總經費達新台幣1,500萬元。

嘉義縣政府環保局為了加速燃油鍋爐汰換,減少空氣污染物的排放,持續向中央政府爭取補助經費,環保局籲請縣內符合資格的旅宿業者、醫療社會福利機構及學校等,應請積極把握補助政策時機。

環保局長張根穆表示,自受理鍋爐汰換補助申請作業迄今,目前有26座柴油鍋爐、3座重油鍋爐及1座燃材鍋爐申請改造或汰換成熱泵、天然氣,或液化石油氣等低污染性氣體燃料,估算可減少1公噸粒狀物、9公噸硫氧化物及6公噸的氮氧化物;改造或汰換鍋爐除可有效降低污染排放量,並減少部分燃料費用,環保、經濟兩者都能兼顧,有意願的業者,請盡快向環保局提出補助申請。