陳其邁
針對高雄市長韓國瑜拋出塞子泡澡說一事,行政院副院長陳其邁26日表示,台灣人很聰明,也非常有智慧,不會當「潘仔」任人擺佈。(資料照/NOWnews)

高雄市長韓國瑜昨天在國民黨政見發表會上,拋出「塞子泡澡說」引發熱議。對此,行政院長陳其邁今(26)日受訪時,痛批韓國瑜是話術,他表示,台灣人很聰明,也非常有智慧,不會當「潘仔」任人擺佈。

國民黨總統初選首場政見會「國政願景電視發表會」,昨天晚上在高雄登場。高雄市長韓國瑜指美中台三方關係,是水、浴缸、塞子,還問說「台灣要當棋子還是浴缸的塞子?」,此話一出之即引發熱議。

韓國瑜說,中、美就像兩個下棋的人,台灣若只是車馬炮兵卒當個棋子,時間到了,沒價值就丟掉了;還是台灣要換個角色,晚上身體疲倦,泡個澡要用塞子。他說,「台灣要當棋子還是浴缸的塞子?泡澡必須有水、有浴缸,水很重要,浴缸也很大,但少了這個小小的塞子,就沒辦法泡澡。」

對於韓國瑜的「塞子泡澡說」,陳其邁嗆說,「這個都是話術,有時候講得天花亂墜,其實大家問的是,那你是站在國家利益的角度?還是在思考台灣民主體制的一些看法?我也不解說,講塞子或什麼,其實都不是那麼重要」。

陳其邁強調,韓國瑜應該要清楚回答為什麼要去中聯辦,為何他對一些兩岸之間事務的看法與台灣社會的主流意見不同?「所以與其講塞子,不如說台灣人民非常聰明,也非常有智慧,知道台灣未來都是由2,300萬人自己來做決定,也不會當潘仔,任人擺佈」。

至於高雄爆發小三通事件,陳其邁表示,這是一個嚴重違反「兩岸人民關係條例」的法律案件,三通或者是兩岸之間的事務是屬於中央政府的權責。不管是私人或是政府,其實對於相關的法律規定應該都要非常清楚,

陳其邁說,尤其是地方的官員,這是明顯違法的事項。從那家公司、到船、到整個航線,竟然對於法律的漠視那麼嚴重,政府會依法行政,這件事情我們會嚴加查處到底。

陳其邁強調,任可有點常識的人都應該知道,這是違法的事情,他竟然動員然後配合宣傳,說自己不清楚,都完全不瞭解,真的是天方夜譚。