108062605
▲澎湖縣長賴峰偉及昆明市委常委楊皕,共同見證簽署「友好交流合作備忘錄」,力促開闢昆明、澎湖包機直航。(圖/澎湖縣政府提供,2019.06.26)

澎湖縣長賴峰偉前往雲南,與昆明市委常委楊皕等人共同見證澎湖、昆明簽署合作備忘錄,展開「山與海」的邂逅,並首度開啟雙方在經貿、農業、旅遊等領域的交流與合作。並力促開闢昆明、澎湖包機直航,同時邀請雲南少數民族表演團體於明年春節到澎湖表演。

108062604
▲雲南山明水秀,澎湖海天一色,兩地觀光資源恰可互補,許多雲南人雖沒看過海,但都聽過外婆的澎湖灣。(圖/澎湖縣政府提供,2019.06.26)

雲南山明水秀,澎湖海天一色,兩地觀光資源恰可互補,許多雲南人沒看過海,但都聽過外婆的澎湖灣。未來雲南澎湖如能包機直航,將可便利雲南民眾到澎湖看海、逐浪、賞夕陽、大啖海鮮。現階段澎湖與雲南往來有限,主要是沒有便捷的航線。賴峰偉表示,雲南有25個少數民族,文化多元、豐富,歌舞表演深受各界喜愛,他希望邀請雲南少數民族表演團體於明年農曆新年至澎湖公演,讓澎湖人能一飽文明瑰寶。

昆明市長王喜良指出,昆明是世界知名旅遊地區,和澎湖旅遊資源互補性較強,昆明將進一步深化旅遊、文化等領域的交流,積極探索在包機直航等方面的深度合作,合力又合心、互利又共贏。合作備忘錄的內容包括,開通定點包機直航,推動昆明長水機場與澎湖馬公機場開通包機直航航線,開通定期航班,促進兩地人員互通往來。

雙方在「友好交流合作備忘錄」中初步同意,將拓建昆明、澎湖旅遊線路,加強為對方推廣、宣傳旅遊資訊,建立兩地旅遊行銷聯盟。兩地實行遊客對等互惠政策,雙方定期互派文化演出團隊,互辦文化藝術交流活動,舉辦地方特色美食節慶,互邀參加各類大型體育賽事。在農業交流部分,昆明高原特色農產業與澎湖農漁業特色產品優勢互補,結合臺灣的文化創意,開展農產品精深加工、農特產品創意、包裝升級。