▲長榮空服員罷罷工至今已經 8 天(圖/記者呂炯昌攝,NOWnews資料照片)
▲長榮空服員罷罷工至今已經 8 天(圖/記者呂炯昌攝,NOWnews資料照片)

長榮空服員罷工至今,勞方與資方爭議尚未解決,旅客權益受到影響。而前國策顧問郝明義昨( 26 )日在臉書 PO 文說,自己絕對有資格對「長榮罷工說幾句話」,他認為「在機師和空服員之間,長榮是把空服員當軟杮子」,他希望藉由這次事件,讓大家看清楚「長榮的真面目」。

郝明義在臉書上 PO 出了一篇《一個長期使用者給長榮及罷工的女空服員的建議》表示,一直以來他都選擇搭長榮不搭華航的原因是「長榮的飛安勝於華航,她們空服員服務也非常溫柔」。同時他也覺得很慚愧,以前都沒注意到長榮的空服員清一色是女性,他也說到「空服員裡,長榮不用男性,是把女性當軟杮子。長榮只要讓機師避免發生墜機這種飛安事件,他們怎麼讓女空服員當『阿信』就不在大家的注意焦點之內了。直到這次罷工,到今天新聞報導只有一位機師來聲援罷工的女空服員,另一位機師來了還是反聲援,可以看出長榮的杮子挑軟的吃策略有多麼成功」。

▲前國策顧問郝明義。(圖/翻攝自郝明義 Rex How )
▲前國策顧問郝明義。(圖/翻攝自郝明義 Rex How )

最後郝明義提出給長榮的建議「請不要以為這次對一群罷工女空服員進行威嚇、寸土不讓,就是你們企業文化的勝利,那只是顯露貴公司男性沙文主義及威權積習有多深重」。他甚至嚴厲指出,長榮航空如果真的要立下表率,那就應該守你們要守的,讓你們可讓的。別再拿一群首開民營航空企業罷工,沒有經驗的女人發狠。對女空服員有一些讓步,不要秋後算帳,其實一點也不有損於你們的雄糾糾氣昂昂。

此篇貼文一出,不到一天的時間已經超過 5000 人按讚,超過 1000 次的分享。網友紛紛表示「勞工權益在台灣真的還有很長的路要走」、「不管罷工結果如何,都讓人覺得長榮航空很噁心的標準慣老闆台商」、「男尊女卑的長榮文化」、「颱風天照飛的長榮」、「 很公正的評論」。