在記者會結束後,黃國昌仍不斷跟農委會官員抱怨,要官員再帶話給主委陳吉仲。 (圖/記者吳承翰攝)

立委黃國昌近日追查屏東縣枋寮鄉樂樂養雞場案,黃國昌今(27)日開記者會,指民進黨屏東縣議員周碧雲在當地經營養雞場,不遵守法規,將外部成本轉移給當地居民,造成汙染、地層下陷,黃怒批農委會將皮球踢給屏東縣政府,屏東縣政府又不作為,記者會上當著其他官員、媒體面前,直斥農委會代表畜牧處處長謝耀清「丟臉!」

黃國昌指出,周碧雲在屏東枋寮經營五間養雞場,每間養雞規模6萬隻雞,合計30萬隻,黃怒批這5座養雞場根本就是同一間,周會劃分,是因為養雞場規模到8萬隻、10萬隻雞,分別要遵守《水污染防治法》、《廢棄物清理法》等。

黃國昌說,他在經濟委員會質詢農委會主委陳吉仲時,陳曾跟他保證一定會處理,否則6月跟他一起去屏東視察,後來沒處理、陳也沒跟他下屏東,黃先問了水利署水保處顏旭明對此事態度,顏表示若違法會依法處理,但養雞場究竟是5間各養6萬隻雞,或是1間養了30萬隻雞,影響到適用的法律,需要農委會去認定養雞場規模。

黃國昌接著問農委會代表謝耀清,謝先是提了近年養雞場近年的狀況,且規模待釐清,遭到黃打斷,黃質疑該養雞場的問題從2014年就開始,「釐清了五年還在釐清」,黃多次質問謝,養雞場的規模究竟是1間或5間,謝皆無法明確答覆。

此外黃指出該養雞場有偷接地下水嫌疑,曾有每兩個月只用1度水,甚至0度水的紀錄,黃問謝,養6萬隻雞,要多少度水,謝表示約168度,會請屏東縣水利單位去了解,但黃持續抨擊,指出屏東縣府擺爛不作為,農委會只會兩手一攤,「依照地方制度法76條規定,縣市依法應作為不作為,導致嚴重影響公益,可分別由政院主管機關命它一定期限為之,不做可代行處理,連農委會現在髮夾彎,幫屏縣府念新聞稿,把責任推給枋寮鄉公所,好會做官,丟臉!」