古坑山區土石流演練逼真 採實況視訊操作強化指揮
▲108年古坑鄉山區土石流自主防災演練在桂林村進行實地操演。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.06.28)

108年古坑鄉山區土石流自主防災演練,28日上午在桂林村進行實地演練,今年有別往年改採取實況視訊操作,由應變指揮中心透過無線電和視訊直接掌握各項演練和操作狀況,演練相當逼真且強化了應變能力。

由於古坑鄉山區曾發生土石流災變,農委會水保局為強化山區面臨颱風豪雨時,能夠即時地做出適當應變,降低災損,每年均在古坑山區進行土石流自主防災演練;也由於桂林村轄內有2條土石流潛勢溪流,土石流可能引發的災害更是不容忽視的,因而結合古坑鄉衛生所、古坑消防分隊、斗南分局古坑分駐所、台灣電力公司、台灣自來水公司、中華電信雲林營運處以及桂林村辦公處等單位共同參演;期望藉由模擬颱風豪雨期間,土石流發生時可能發生各種突發境況,如災民疏散撤離及勸導、收容安置、受困人員搜救、道路搶通、醫療救護以及災後復原等等,以強化各參演單位的應變相互支援能力,增進桂林村自主防災組織的防災經驗。

古坑山區土石流演練逼真 採實況視訊操作強化指揮
▲古坑山區土石流演練逼真。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.06.28)

桂林村村長黃煌儀表示,辦理演練的好處在於,可以提早讓各班班員瞭解各自的任務內容,再加上實際執行演練流程的經驗後,真正遇到災害發生時才能從容應變,避免土石流災害造成人員傷亡的情況發生。同時勉勵所有防災夥伴,應隨時保持警戒,發揮平日演練的成效,保障所有桂林村民眾的生命財產安全。

古坑山區土石流演練逼真 採實況視訊操作強化指揮
▲土石流自主防災演練。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.06.28)